Шмуэль Бродецки

Существуют ли налоговые льготы для репатриантов в Израиле?

Налоговая система в Израиле одна из самых сложных в мире. При этом также достаточно высок и размер различных фискальных отчислений для всех категорий граждан. Естественно, приезжая в страну и получая гражданство новым репатриантам было бы очень трудно сразу понять все тонкости израильского налогового законодательства. Да и просто оплачивать все налоги очень накладно для человека, который ещё даже не обустроился в стране.

К счастью, власти страны это прекрасно понимают и предоставляют всем репатриантам существенные налоговые льготы, с помощью которых новым гражданам легче успешно адаптироваться в Израиле. О них мы и поговорим ниже.

Какие налоговые льготы существуют для недавних репатриантов на оплату подоходного налога?

После репатриации в Израиль каждому новому жителю предоставляются «некудот зикуй». Это своеобразная форма льготных балов, пользуясь которыми можно значительно уменьшить размер этого фискального сбора. Так, в первый год каждый репатриант получает по 3 льготных единицы, в следующий — 2, и на третий год жизни в стране — 1. Всего возможность снижения подоходного налога для репатриантов существует три года. Размер одного некудот зикуй всегда разный (к примеру, в 2015 году он составлял 2616 шекелей). Также, стоит помнить, что не всегда ваш работодатель в Израиле может учитывать, что вы новый репатриант и платить пониженный налог. Но даже если произошла ошибка вы имеете право получить перерасчёт и возврат переплаченного подоходного налога (подробнее об этом здесь).

Как быть с налогами репатриантам, имеющим бизнес за границей?

Здесь также государство идёт на существенные уступки. Так, всем репатриантам, имеющим в собственности бизнес, акции, недвижимости или любые другие активы, которые приносят прибыль за границей, предоставляются своеобразные налоговые каникулы. Что это означает? Если у вас уже имелась в собственности какая-либо фирма или другие независимые источники дохода (к примеру, акции, недвижимость и т.п.), то они не будут считаться принадлежащими жителю Израиля и, соответственно, облагаться распространёнными в стране налогами. Срок действия такой преференции – 10 лет. Более того, если у вас есть в собственности компания за рубежом, за её финансовую деятельность даже не нужно будет отчитываться перед израильскими фискальными органами, подавая ежемесячные и ежегодные налоговые отчёты. Это значительно упрощает ведение дел и снижает административную нагрузку на репатрианта.

Как израильское законодательство относиться к людям, имеющим пенсионные накопления?

На протяжении десяти лет с момента прибытия в страну у новых репатриантов сумма налогов на пенсию и другие пособия получаемые из за границы не будет превышать налог, который был бы заплачен, если бы он остался жителем той страны.

Есть ли послабления для репатриантов, имеющих валютные сбережения?

Да. Если вы до момента репатриации в Израиль успели скопить определённую сумму в иностранной валюте, государство предоставит вам налоговые каникулы на получаемую прибыль с этих сбережений сроком на 20 лет. Главные условия оформления такой поблажки – начальный капитал должен быть накоплен за пределами Израиля, и все сумма должна храниться в одном из банков страны.

Что такое адаптационный период?

Это своеобразный пробный срок протяжностью в один год. В течении этого периода новоприбывший житель страны имеет право опробовать преимущества жизни и налоговой системы в Израиле. Весь этот срок он не будет рассматриваться государственными органами, как полноценный житель страны и соответственно, платить полагающиеся налоги. По истечении этого периода репатриант должен принять решение готов ли он остаться и стать полноценным субъектом израильской налоговой системы или покинуть страну.

Как можете видеть, льгот для новых репатриантов в Израиле просто огромное количество. Правда далеко не все о них знают и умеют пользоваться полагающимися по закону привилегиями. Поэтому после переезда в страну рекомендуем сразу обратиться к профессиональному роэ хешбону (аудитору), который поможет разобраться во всех нюансах израильского налогового законодательства и сэкономить ваши средства.

Автор: Шмуэль Бродецки, Роэ Хешбон