Дошкольное образование в Израиле

Система дошкольного образования в Израиле включает ясли и детские сады. Как это работает, рассказывает данная статья.

Мишпахтон

Частный садик. Для детей от трех месяцев и, примерно, до 3-4 лет. Как правило в частном доме, до 8 детей. Группа одна и дети в ней разного возраста. По израильским стандартам на 5 младенцев должна быть одна воспитательница (или няня). Чем дети старше — тем больше детей на каждую воспитательницу.

Учтите, что в израильской системе нет никакого надзора или проверки над частными детскими учреждениями. То есть мишпахтоны и другие варианты частных садиков (о них объясню дальше) никем не проверяются. Нет никаких стандартов или требований к воспитательницам и их образованию. Конечно, хозяева каждого частного садика могут предъявить какие то требования, а не брать кого попало. Но каких-либо стандартов на эту тему нет, поэтому, родители, проверяйте, кому доверяете своих детей!

Пеутон или маон йом (то же самое)

Ясли для детей от трех или 6 месяцев (где как) до 3 лет. В отличии от машпахтона, пеутон больше. Как правило, он находится в специальном здании/помещении, а не дома, и там есть разделение на возрастные группы (3 группы).

Пеутоны бывают частные, и то что на иврите называется «бепикуах». Бепикуах — это ясли, которые считаются частными (государственные садики начинаются с трех лет), но находятся под контролем «мисрад тамат». То есть для этих садиков есть какие то базовые стандарты и для помещения (например по безопасности), и для воспитательниц (в группах больше одной воспитательницы, и у главной среди них должно быть подходящее образование).

В частные пеутоны и в мишпахтон ребенка можно записать в любое время года (если, конечно, в тот момент в группе есть места). В пеутон «бепикуах» запись на следующий учебный год (с сентября) начинается весной (точных чисел нет — в некоторых в марте, в некоторых даже в мае — лучше заранее проверять в интересующем вас пеутоне). Конечно, если в группе есть место — ребенка примут и в середине года. Но чаще всего группы заполняются к началу учебного года, поэтому рекомендую проверять заранее.

В пеутонах «бепикуах» есть возможность подать на скидку от государства. Список критериев есть на сайте мисрад тамат. Только учтите, что подают после того, как ребенок пошел в садик. То есть сначала вы платите за садик обычную цену, и затем подаете на скидку. Ваши бумаги рассмотрят, и если решат, что вам полагается скидка — вы получите возврат на сумму скидки.

Список пеутонов «бепикуах» можно найти на Сайте мисрад тамат.

Государственные (ириевские) садики

Садики для детей с трех лет. Разделены на 3 возрастные группы:
«Тром тром хова» — самая младшая группа — для детей с трех лет.
«Тром хова» — средняя группа — для детей с четырех лет.
«Ган хова» — самая старшая группа — с пяти лет.
Есть садики где две возрастные группы обьединены.

Закон об обязательном образовании (хинух хова) в Израиле с трех лет. И с трех лет дети приписаны к садику по месту прописки. Это не значит что ребенка не нужно записывать в садик — «автоматической» записи нет, записать нужно! Но записываете в тот садик к которому «приписаны». Запись на сентябрь начинается где-то в январе (если у вас есть ребенок в этом возрасте — вы получите заранее письмо от отдела образования в муниципалитете, с информацией где и как записаться).

Для детей до 5 лет родители могут выбрать — записать ребенка в государственный или в частный садик. Если захотите записать в частный — нужно обратится в отдел образования в муниципалитете и «выписать» ребенка, сообщив что он/она пойдут в частный садик.

С 5 лет — только ириевский садик (ган хова).

Продленка

Так как государственные садики, как правило, работают до 14:00, а большинство родителей заканчивают работать гораздо позже — есть продленки. Они тоже бывают частные или государственные (государственные тоже платные). Частные находятся в некоторых частных садиках. А государственные — в иривском садике. Проверять лучше заранее — как правило продленку открывают, если есть достаточно желающих.

Автор: Anat Sosnovski Zaretzky

Важное уточнение от Basya Borodulin:

Добавлю насчет продленки. Она размещается не обязательно в том же помещении, где основной садик. Ко времени окончания работы садика, как правило, туда приходит один из работников продленки и забирает детей, записанных в именно эту продленку. Если близко, ведут пешком. Если подальше, везут в оборудованной машине, обязательно пристегнутыми.
Некоторые продленки также забирают детей и из первого (или первых, кто знает точно, добавьте!) классов школ.

То есть переход детей в продленку из садика-школы происходит без участия родителей.

Обсуждение и вопросы в группе Наша Нагария.