Подтверждение прав для опытных водителей

С августа 2017 года подтверждение прав опытных водителей, стаж вождения которых в стране исхода более 5 лет, производится автоматически без сдачи экзамена по вождению. (Во всех других случаях потребуются занятия с инструктором и сдача экзаменов — об этом на стр. Транспорт в Нагарии).

Приводим разъяснения канцелярии министерства транспорта о порядке подтверждения прав опытными водителями.

Репатрианты до трех лет в стране могут произвести замену действующих иностранных водительских прав на управление автомобилем (категория B), мотоциклом (категория A) или трактором (категория 1) без прохождения практического экзамена по вождению. Условием для этого является наличие водительского стажа в стране исхода не менее 5 лет. Напомним, что ранее обязательным требованием для подтверждения прав в Израиле для этой категории граждан являлось прохождение практического экзамена по вождению («тест»).

Инструкция для наарийцев от Julia Kam (открыть)

1. Обязательно возьмите с собой теудат оле! Полезно иметь с собой бумажные копии прав с обеих сторон и т.оле (чисто для экономии времени). Если копий нет, то их вам все равно сделают на месте, но придется 2 раза очередь в окошко занимать.

2. Из Наарии на поезде едем до остановки Лев аМифрац (минут 20 езды).

3. Прямо с платформы Лев аМифрац по переходу попадаем в большой торговый центр сразу на 2й этаж. Там нужно спросить, где на этом же этаже находится фотостудия для оформления вод. прав — магазин «Зиги Шауль», тел. 04-8416997.

4. В студии вам делают фото и сразу выдают бланк с фото для подачи в мин.транспорта — бесплатно.
(Внимание: были случаи, когда последующее получение прав в тот же день было невозможно из-за того, что «тофес ярок» еще не внесен в базу. Спрашивайте на месте, будет ли это сразу сделано. Прим. ред).

5. Едем в мин.тр-та (Мисрад хаРишуй): выходим из торгового центра (ближней к поезду части) в город, переходим дорогу и садимся на любой автобус-метронит (на север). Ехать 1 остановку.

6. Выходим из автобуса и идем влево, ориентир — заправка. От остановки до мисрад хаРишуй пешком примерно 200-300 м. Адрес: Хайфа, ул. Эдисон 2.

7. Приходим в этот мисрад, на входе берем номерок очереди в 10е окно. Сдать туда бланк с фото и копии теудат оле+права, взамен получаем квитанцию на оплату и идем оплачивать ее на почту (там же на почте можно сделать и копии документов (3-5шек) почта расположена сразу при выходе из мисрада справа). Стоимость прав разнится от стажа и от даты рождения. Я была с другом, у нас примерно одинаковый стаж, но он заплатил 450шк, а мне насчитали 390. Права на 10 лет (до даты рождения).

1. Первый шаг: посещение фотопункта. Первым шагом для репатрианта, соответствующего перечисленным выше критериям, должно стать посещение одного из фотопунктов страны. Там следует сфотографироваться и получить соответствующий бланк. Эта услуга предоставляется бесплатно. Цифровое фото заносится в базу данных минтранса. Список фотопунктов можно найти на официальном сайте министерства транспорта (работает в торговом центре ст. Лев аМифрац, 2этаж — куда и выходите через турникеты с поезда, магазин «Зиги Шауль», телефон: 04-8416997. В Наарии был, но перестал работать на ул. Герцель 75). При себе обязательно иметь израильское удостоверение личности («теудат зеут» или «даркон»).

2.После этого следует обратиться в Управление регистрации автотранспорта («мисрад ха-ришуй»). Рекомендуется заранее проверить часы работы ближайшего отделения Управления, и когда можно прийти туда для получения прав, так как в некоторых отделениях Управления специально для этой процедуры выделены отдельные дни и часы. Расписание работы филиалов Управления по всей стране можно выяснить в Справочным центром минтранса по телефону *5678 или найти на сайте минтранса. (Хайфа, ул. Эдисон 2, в 1 остановке от Лев аМифрац).

Необходимые документы. При обращении в офисы Управления регистрации автотранспорта («мисрад ришуй») необходимо иметь бланк с данными и фотографией водителя, выданный в фотопункте, удостоверение личности, удостоверение репатрианта («теудат оле»), загранпаспорт («даркон» – у кого есть этот документ), и действительные водительские права из страны исхода.

Служащий выдаст на месте временные водительские права. Постоянный документ (пластиковая карточка) будет выслан позже по почте на адрес, зарегистрированный в МВД. Поэтому, если Вы сменили место жительства, очень важно своевременно сообщить об этом в министерство внутренних дел.

Обратите внимание:

1. Если срок действия иностранной водительской лицензии истек, можно обратиться в посольство страны исхода в Израиле или напрямую связаться с министерством транспорта или соответствующим ведомством в стране, где было выдано удостоверение, и получить справку (на английском языке), подтверждающую непрерывность водительского стажа.

2. Медицинские проверки, включая проверку зрения, прохождение которых требовалось раннее при подтверждении водительских прав, отменены. Также не требуется заполнения декларации о состоянии здоровья самим водителем и семейным врачом (терапевтом). Все эти правила действительны для водителей в возрасте до 70-ти лет.

3. Репатриантам (до трех лет в стране), у которых назначен экзамен по вождению, следует проверить необходимость его прохождения. Если экзамен был уже провален дважды, в этом случае новые правила не действуют. Этим водителям все равно придется сдавать практический экзамен в Израиле. Для тех, кто должен был сдавать экзамен впервые или пересдавать его в первый раз, теперь для замены иностранных прав на израильские достаточно вышеназванных документов. В таком случае назначенный «тест» можно отменить после посещения Управления регистрации автотранспорта.

Стоимость оформления водительских прав составляет 440 шекелей. Срок действия – 10 лет.

Дополнительная информация: Справочный центр Минтранса по телефону по тел. *5678. Для обращения к консультанту следует набрать цифру 1, а затем добавочный 3 для беседы с русскоязычным сотрудником).

Источник: Cursorinfo