poyasneniya-min-absorbcii

Пояснения от представителя министерства абсорбции в ходе телеинтервью:

1. Самое главное: если вас не устраивает работа координатора абсорбции — жалуйтесь. В вашем отделении должны быть бланки, специально для этого предназначенные, и почтовый ящик (типа «жалобной книги»). Один раз в несколько месяцев каждый куратор проходит аттестацию, результаты которой (его премиальные и его продолжения работы), напрямую зависят от числа жалоб. Если вам нахамили, не предоставили необходимую информацию или проигнорировали ваше обращение — жалуйтесь. Можно жаловаться напрямую в канцелярию министра : 02-6752691. Эти жалобы помогут принять меры по отношению к недобросовестным сотрудникам. В министерстве знают, что такие есть. 

2. Общайтесь с координатором как можно чаще. Услугами министерства абсорбции вы можете пользоваться до 10 лет пребывания в стране. Кроме координаторов в большинстве муниципалитетов есть так называемые «проекторы». Их работу оплачивает министерство абсорбции по договоренности с местными властями. (Но, к примеру , в Холоне их нет, так решили местные власти). Функция проекторов — взять вас за руку и провести по разным госучереждениям, где вы можете реализовать свои права и льготы. Они — ваш язык, в переговорах с чиновниками. Задача координатора абсорбции наладить вашу связь с проектором . Если проектора нет — попросите координатора связать вас с добровольцами, которые могут в этом помочь.

3. В обязанности координатора входит предоставить вам всю информацию о тех скидках и льготах, которые у вас есть. (включая и те, которые к минабсорбции не относятся). Может быть, ваш координатор выдает информацию «по частям». То есть после окончания ульпана вы узнаете о профессиональных курсах и т.д. Главное — чтобы информация поступала вовремя. Ваш координатор обязан предоставить вам личный код для вашего электронного «дела», войти в которое вы можете через сайт министерства абсорбции. В этой папке содержится вся информация о том, какие права и льготы ( только от министерства абсорбции) есть у данной семьи. Важно: некоторые льготы и скидки зависят от состава семьи, возраста, образования, даты приезда и страны исхода. Это — результат политических решений, которые принимались на протяжении многих лет.

4. Списки курсов: вы выбираете направление — вам обязаны предоставить список курсов. Например: хотите изучать компьютерную графику — вам должны предоставить список курсов, которые оплачивает министерство абсорбции по этой специальности. Список всех курсов — фолиант в тысячу страниц.(так утверждает представитель минабсорбции) Но можно попросить изучить и его.

5. (в данный момент — всем) Иврит — продвинутый уровень. Оплачивается только репатриантам из Украины, Франции, Бельгии. Почему? Такое решение приняло правительство в связи с терактами и войной. Обещали , что министр пытается изменить это положение.

6. Юридическая консультация: министерство не предоставляет такие услуги. Но если вы зададите вопрос вашему координатору абсорбции вам помогут связаться с добровольцами, которую эту консультацию предоставляют.

Автор: Yana Briskman (группа Новенькие, вам рады!)

Уже после данной публикации стал работать Колл-центр министерства абсорбции. Теперь обращаться можно туда.