Митинг за право пользоваться транспортом в Нагарии

В Нагарии прошла акция за право пользоваться транспортом. Поводом для акции стал сбой в работе поездов после окончания шабата, вызванным запретом на проведение технических работ в субботу. Однако основной наболевший вопрос — это в целом право и возможность для всех пользоваться поездами и другим транспортом в шабат.

Несмотря на то, что акция была организована спонтанно, объявление появилось всего за 2-3 часа до ее начала, на главном перекрестке города собралась немаленькая для нашего города группа — 50-70 человек с плакатами и свистками. Множество водителей поддерживали митингующих гудками машин.

Ниже несколько фрагментов из полемики в группах Фейсбука о том, нужно ли ходить на подобные акции, и почему.

Акция: право пользоваться транспортом

Пользоваться транспортом в Нагарии

— В чем смысл этого пикета? Бибичка резко изменит свое решение? Нет, — он трус. Пустят движение? Так тоже нет. Пока у власти есть харедим имеющие этот статус кво, и диктующие свои условия, так все и будет.

— Если подвинули в каком-то вопросе, и все промолчали. А с той стороны отстаивают то, что им надо. Тогда еще подвинули, если опять молчат — еще и еще. А если на день поезда решили отменить — куча народу бы по всей стране вышли на митинги — в следующий раз уже не отменят, и премьер и все партии буду менять ситуацию в ту сторону, за которую массово вышли, иначе их подвинут из политики. Так что, как всегда — кто отстаивает свою точку зрения, тот и получает результат.

— Иначе, в чем смысл демократии и права выразить свою позицию? Кто предполагал, что со статуса в Фейсбуке начнётся «арабская весна»? Или что с одной палатки, установленной студенткой на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве, пойдёт волна протеста, собравшая миллионы на демонстрациях?

Никто и ни под каким либо предлогом не должен ограничивать возможность широким слоям населения пользоваться услугами общественного транспорта, если эти ограничения не вызваны форс-мажорными обстоятельствами. Решение правительства Нетаниягу, поддержанное, как ни обидно, сторонниками Либермана и этим министром, не просто уступка требованиям ультрарелигиозного крыла Кнессета — это шаг на пути к победе мракобесия. Я никогда ничего не имел против верующих евреев, но при одном условии: пусть не мешают жить светскому населению так, как оно хочет и привыкло. Со всем взаимным уважением. (Даниэль Спектор)

— А я не верю в протесты . Все это ерунда . Ничего не изменится с помощью нескольких человек.

— «Отрицательный прогноз» — замечателен тем, что всегда верен. Потому что если не верить в положительный результат, то и не надо протестов, всех этих митингов и т.д. — ведь бесполезно. А если нет протестов, то действительно ничего не изменится, так что вы окажетесь правы. 🙂

— Это не вопрос веры. 🙂 Это факты. Большинство протестов, наверное, безрезультатны. Меньшенство — результативны. Вот и вся арифметика.

— Результаты протестов могут быть и не заметны непосредственно. Часто хорошим результатом является даже отсутствие ухудшения ситуации. Если не протестовать, то завтра будут запрещать и отменять еще больше.

Была в одном из театров Москвы разыграна такая сценка много лет назад: на сцену выходил актер и, шагая из угла в угол, разводя руками, говорил одну и ту же фразу: «А что я мог сделать один?.. А что я мог сделать один?..» Через минуту к нему пристраивался еще один человек, и точно так же, синхронно разводя руками, произносил такую же фразу. Минут через десять уже колонна актеров, шагая в ногу и разводя руками, хором повторяли: «А что я мог сделать один?.. А что я мог сделать один?..»

— Миллион диктует остальным семи, как им жить. Я хочу пользоваться общественным транспортом в субботу.

— Законы пишут те, кого выбирают люди. Можно и нужно агитировать за свои взгляды и выбирать тех, кто их реализует. Мне тоже кажется, что поезда должны ходить (и они ничем не мешают ортодоксам учить Тору), а ремонтные работы делаться (теми, кто хочет в субботу работать). Но путь реализации этого — именно такой.

Было бы действенно организовать видеосъемку всех религиозных лоббистов которые пользуются авто по шабатам и тупо и настойчиво это постить. (Феликс Матвеенков)