Жизнь первых поселенцев Нагарии

В конце 1934 года началось строительство первых домов  будущей Наарии. Первые поселенцы прибыли в хорошем настроении и были счастливы, что уехали из антисемитской атмосферы нацистской Германии. Многие не стали дожидаться окончания строительства своих домов и превратили деревянные контейнеры, привезенные из Европы, в хижины для жилья.

Первыми, 10 февраля 1935 года,  в Нагарии поселились две молодые пары: Ханна и Уолтер Дойч (позднее Даян) и Рут и Якоб Паукер.

Этот день считается официальным днем основания Нагарии.

Один из первых домов Нагарии. Улица Герцль, 99

Когда пара Дойч переехала в свой дом,  в нем еще не было крыши, и ее срочно сделали из листов фанеры. Их соседям  Паукерам  вовсе какое-то время  пришлось спать в доме без крыши.

Ханна Дойч вспоминает: «Нашим средством передвижения были ослы и верблюды, которых нанимали у арабов из Ахзива. Верблюды перевозили тяжелые грузы, такие как мебель новичков, которую нужно было доставить  от въезда в поселок до их нового дома, или песок, используемый в процессе строительства. Каждый день на осле привозили питьевую воду из небольшой речки Мафсух в двух флягах по 20 литров».

Еду первые поселенцы готовили на примусах. Керосиновые лампы были единственным источником света, потому что в Нагарии еще не было электричества. Свою мебель поселенцы изготавливали из деревянных ящиков, в которых они привезли свои вещи из Европы, и досок, разбросанных по строительным площадкам.

Для стола семья Дойч использовала ящик, который накрывали «красивой скатертью». Скамейкой служил чемодан, накрытый мягким одеялом.

Из воспоминаний Ханны Дойч: «Конечно, туалета не было, но даже это не было проблемой:  мы его соорудили рядом с нашим домом из нескольких досок, ящика с отверстием  и ведра, и все было хорошо.

Первоначальные покупки были сделаны нами в Хайфе. Другие поселенцы, которые все еще жили в Хайфе, привозили нам хлеб.

Мы сажали деревья, разбивали огороды, начали выращивать цыплят. Строительство продолжалось непрерывно. Поскольку подъездных путей еще не было, каждый дом казался изолированным и далеким от остальных домов. Во второй половине дня я забирала мужа со строительной площадки, где он работал, и это было похоже на большую прогулку. Вокруг еще никто не жил, и по вечерам было особенно одиноко. Но мы старались сделать все максимально уютным.

Мы были счастливы и не хотели, чтобы было по-другому».

Водонапорная башня – символ Нагарии

Вот такой исторический анекдот рассказала нам руководитель городского музея Нагарии «Бейт Либерман» Майя Барлев. Многие первые поселенцы, евреи из Германии, были врачами, архитекторами, инженерами, а им пришлось осваивать сельское хозяйство. Немецкие евреи отличались дотошностью и педантизмом. Когда им сказали, что надо сажать картофель «глазками» вверх, некоторые так и сажали – закатив глаза кверху.

В 1935 году, в первый год существования Нагарии, у Ханны Дойч (Даян) и у Рут Паукер родились дочери, Яэль Дойч (Даян) и Мириам Паукер, – первые «дети Нагарии». В 1936 году родились Авива Адлер, Иегудит Лессер, Даниэла Иеремия и Йоэль Розенблат.

К концу 1936 года в поселении проживало уже 432 человека, была построена водонапорная башня, ставшая символом Нагарии, открылась школа с одной классной комнатой, где посменно учились 8 детей, разделенных на две возрастные группы.

 

Материал подготовил Владимир Ряузов

В статье использованы материалы музея «Дом Либермана» в Нагарии и сайта госпожи Ханны Кляйн.