БАГАЦ нарушения в Нагарии

От адвоката истцов в БАГАЦ о результатах процесса.


Государственная прокуратура в БАГАЦе: расследование по делу мэра Наарии Жаки Сабага находится на продвинутой стадии.
Судьи БАГАЦа: высокий приоритет в расследовании — следствие необоснованно затягивается.

Во время сегодняшнего слушания (17.5.2018) в Верховном суде, (судьи Амит, Вильнер и Минц), прокуратура объявила, что расследование находится «в активном процессе и является приоритетным», и что будут предприняты усилия для принятия решения по обвинительным актам еще до предстоящих выборов.

В процессе слушания судьи выразили замечание государственной прокуратуре в связи с большой задержкой в расследовании, которое длилось более четырех лет, и отметили, что «петиция была уместной». Государственная прокуратура подала конфиденциальный документ, который был представлен судьям.
БАГАЦ лишь детализирует ожидаемое расследование против мэра.

Эта проблема рассматривается в порядке первоочередной важности, и после того, как судьи БАГАЦа рассмотрели конфиденциальный документ и рекомендовали подателям петиции отозвать ее, заявители решили дождаться подачи обвинительного заключения и, если необходимо, подтвердить свои аргументы.

Как все помнят, выборы мэра Наарии завершились победой Сабага с минимальным перевесом в 400 голосов, отделявших от второго раунда, так что каждый голос был важен. В течение 2014 года израильская полиция получила жалобы,включавшие материалы доказательств, документы, записи и фотографии событий со дня выборов, некоторые из которых якобы порождают подозрения в предвыборном подкупе, фальсификации выборов и широком использовании муниципальных служащих во время избирательного процесса, в нарушение закона.

В августе 2017 года М.К. Яэль Коэн Фаран из фракции «Сионистский лагерь» и группа жителей в прошлом и в настоящем города Наария подали петицию в БАГАЦ через адвокатов Ури Каана, Ури Кейдар и Идан Шахам из офиса Кабири Нево Кедар Блюм, требуя окончания расследования нарушений в предвыборной кампании 2013 года действующим мэром г-н Жаки Сабаг.

В ходатайстве были представлены серьезные нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов и государственной прокуратуры в этом деле. Хотя прошло почти четыре года после подачи жалобы полиция и Государственная прокуратура приостановили рассмотрение дела и даже ошибочно закрыли дело на полтора года на основании истекшего срока давности. Как выяснилось в ходе обсуждения, вследствие подачи петиции, полиция провела десятки следственных действий, в том числе расследование «старших должностных лиц муниципалитета» (под предупреждением), и сегодня расследование является первоочередной задачей для полиции и окружной прокуратуры.

Во время обсуждения дела суд поднял вопрос о пребывании г-на Сабага на посту, и если против него будет предъявлено обвинительное заключение в конце расследования в течение ближайшего года, это будет означать отставку г-на Сабага, даже если он снова будет избран мэром на предстоящих выборах, которые запланированы на октябрь 2018 года.