чего можно ждать от Израиля

Ну что ж, дружок. Ты хочешь знать, чего можно ждать от Израиля? Я расскажу тебе…

Несколько кратких наблюдений.

1. Котики повсюду! Не зли котиков!
2. «Кос» — стакан, «Кус» — довольно неприличное слово, «Кус-кус» — довольно вкусная каша. Смотри не перепутай!
3. Мерзнуть, когда зимой на улице +15 – это не смешно. Надевай теплые носочки!
4. Идешь гулять с фотографами – отбери у них фотоаппараты и не отдавай, пока не уйдете достаточно далеко от дома. Иначе прогулка закончится в ближайшем дворе у воооон того живописного кактуса, на который так удачно падает свет заходящего солнца.
5. Воскресенье – день тяжелый, потому что понедельник.
6. Ходи на рынок под закрытие – цена упадет вдвое. Иди туда под закрытие в пятницу – цена уменьшиться втрое. Иди в платье – и получи пару кабачков бесплатно (последнее работает только для девочек, но ты можешь попытаться…)
7. Еврейский календарь не совпадает с григорианским и каждый год праздники выпадают на разные даты. Близость Хануки, к примеру, можно определить по пончикам. Чем ближе Ханука – тем больше пончиков.
8. Если не знаешь, чем заняться – учи иврит. Если грустно и одиноко – учи иврит. Если хочешь кушать – учи иврит. Если тебе кажется, что ты слишком много учишь иврит – выйди в магазин, поговори с продавцом, устыдись, возвращайся домой, садись и учи иврит.
9. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Присматривайся к мусоркам!
10. Не ходи в магазин в одиночку. Иначе у тебя будет всего по 2 банки, 3 коробки и 6 упаковок – ведь так значительно дешевле. (и плевать, что все это тебе совершенно не нужно)
11. И, кстати, даже если ты пойдешь в магазин со всеми друзьями и вы закупитесь там на неделю по-королевски, потратив всю стипендию — наполненность вашей тележки даже близко не будет походить на тележку простой скромной израильской семьи.
12. Есть 3 глагола, обозначающих «звонить» и 1 – который означает «вывести», «израсходовать», «забрать» и «вынуть» одновременно. Зэ ло каше! (Это не сложно!)
13. Куришь? Бросай! Думаешь, я забочусь о твоем здоровье? Ха! Святая простота… Местные цены на сигареты — лучшее оружие минздрава.
14. Дружи с соседями. Даже если они йеменцы и спят под твоей дверью.
15. Собираешься прокатиться на автобусе – возьми с собой кофту. На улице +30? Возьми. С. Собой. Кофту.
16. Болит голова? Пей воду. Устал? Пей больше воды. Заболели зубы? Ты воду давно пил? Отвалилась нога? Надень панамку…
17. Нельзя просто так взять и принять душ. Нужны терпение, выдержка и сила духа (чтобы дождаться, пока нагреется вода и решиться раздеться в ледяной неуютной ванной). Но ты справишься, я в тебя верю.
18. Прежде чем попытаться заговорить с незнакомцем на иврите, убедись, что он не говорит по-русски. И, кстати, не ругайся в общественных местах в надежде, что никто не поймет. Они поймут.
19. В доме может не быть молока, интернета, кровати, но не может не быть хумуса.
20. Не думай, что ты самый остроумный и придумал слова «катанчик», «кцатик» и «тодашеньки». Их придумали до тебя. Возможно — Элиэзер Бен Иегуда. Но это не точно.

И последнее наблюдение, без номера и без повелительного наклонения. В Израиле легко попасть впросак. В Израиле легко получить неожиданную помощь. В Израиль легко влюбиться и легко его возненавидеть. Здесь легко можно наткнуться на караван верблюдов посреди города, легко выйти за хлебом и уехать в Тель-Авив, легко быть сбитым самокатом на проезжей части, найти на свалке рабочую микроволновку, легко потратить деньги, легко заработать деньги, легко попасть под дождь в сердце пустыни, кататься по центральной площади на тележке из супермаркета, играя на укулеле…
В Израиле легко, понимаешь? И это, пожалуй, главное, что я могу тебе про него рассказать. Остальное сам поймешь, когда приедешь.
П.С. Не слушай никого! И меня тоже ?

Ваша Мара Шмит (Источник)