Как побороть разруху?

«Разруха не в клозетах, разруха — в головах.» (М.А. Булгаков, Собачье сердце).

Как побороть всякую разруху, которую видим то там, то здесь? Мусор вне урн и баков. Грязный пляж. Неубранные собачьи какашки. Перевернутые урны и мусор в парках. Что с этим всем делать?

Начать с себя — поможет? «Чисто не там, где метут», а там где все сознательные и не сорят? Так ведь все не будут культурными, это факт! И если ждать этого — не дождемся улучшений никогда.

«Теория разбитых окон» сформулирована Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Она говорит, что если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство.

Более широко: наличие непорядка провоцирует новый непорядок. Причем, не обязательно такой же. Например, люди начинают бросать мусор не в урну не только когда видят валяющийся мусор. Они начинают мусорить и когда видят разрисованные стены или неправильную парковку. Нарушения в одном ведут к нарушению другого по нарастающей. Кто интересуется, почитайте в Википедии результаты экспериментов — очень поучительно. В том числе, непорядок провоцирует преступность. Одним из самых ярких примеров применения теории, стало преобразование Нью-Йорка мэром Рудольфом Джулиани, в котором не только преобразилась подземка и стало чище, но и с помощью политики «нулевой терпимости к правонарушениям», всего за два года сократили уровень тяжких преступлений более чем на треть, а убийств – почти наполовину. Оказалось, даже это во многом зависит от брошенного мусора и мелкого вандализма.

Попутно, на этом примере видно, что не надо стенать о низкой культуре жителей, а конкретные действия конкретного мэра за очень короткий срок могут радикально улучшить ситуацию в городе.

Все говорят «начни с себя»
Ну начал, дальше что?

Механизм в том, что (цифры примерные) 5% людей не будут нарушать правил никогда по своим убеждениям, 5% склонны плевать на правила всегда, а остальные 90% людей — подстраивают своё поведение под обстановку, и будут нарушать, если что-то нарушено, или соблюдать, если везде вокруг порядок. В итоге, если не нейтрализовать последствия 5% гадящих, то гадить начинают уже все 95%, кроме идейных. Что и ведет к общей разрухе.

Рецепт чистоты для каждого из нас выглядит так:

  1. Быстро убирать там, где нагадили. (Быстро — это именно быстро, а не завтра утром, и да, такое возможно, есть много примеров).
  2. Не гадить самому. А для этого — общественное мнение о недопустимости разрухи, агитация самим и от мэрии.
  3. Не давать гадить другим. Нулевая толерантность к нарушениям — как со стороны обычных людей, так и со стороны властей:
    штрафы за нарушения — реально применяемые;
    — возможность быстро «пожаловаться» на непорядок у всех людей (по телефону или через приложение);
    — камеры наблюдения, фиксирующие непорядок и другое оборудование. После чего следует штраф и быстрая уборка.

Вот так одним механизмом могут делаться улучшения в целом букете проблем для нашей красивой жизни в чистом городе. 🙂