Советы себе

Учимся на чужом опыте.

Автор не из Наарии, и некоторые его мнения можно критиковать, но есть и много полезного. (Прим.ред)

Советы себе 10 месяцев назад, когда я только переехал.

Дорогой, послушай, пожалуйста и не спорь. Старайся вспоминать про эти советы, тебе их никто не дал, но они полезны.
Многое из этого ты и так сделал. Поэтому ты сейчас доволен и гораздо счастливее, чем был.

1. Записывай в отдельную тетрадочку контакты всех, кто говорит, что готов помочь. Сейчас ты готов убить за эту тетрадку.

2. Тут все спешат, все всё хотят очень быстро, но никто никуда не торопится. Прими этот парадокс, старайся все решить как можно быстрее, настаивай на этом. Но не расстраивайся. Тренируй принятие этого парадокса. Это тратит твои нервы.

3. Не живи с аргентинцами, бразильцами и кошерными. Это ад. Даже не пробуй.

4. Учи иврит. Он нужен. Пока ты пытаешь доказать что-то на английском или русском – ты априори в проигрыше.

5. Бери все, что тебе дают. Все выплаты, все скидки, все плюшки и тд.

6. Займись оформлением всех необходимых документов и подтверждений в первые месяцы в Израиле. Потом может не оказаться времени.

7. Запишись в Gvahim в ноябре. Это лучшая помощь по поиску работы, которую ты получил. Ты туда попал слишком поздно и потерял время.

8. К концу ульпана у тебя должна быть временная работа в Израиле (а не фрилансерство в России). Любая. Корона упадет, потом подберешь. Не ломайся, находи точки, чему учиться. Местная работа — это новые и важные знакомства в Израиле, опыт работы с израильтянами и погружение в израильскую жизнь. Так ты нашел людей, которые стали твоими лучшими соседями и готовы тебе помочь.

9. Начни искать постоянную работу на последнем курсе ульпана. Активно. На деле, а не на словах. Конечно ты занят: работу и ульпан. Но хотя бы по выходным отправляй резюме, ходи на все бесплатные мероприятия, где рассказывают, как искать работу.

10. Старайся заводить знакомства с местными. Хотя бы местными русско-язычными, но теми, кто тут очень давно. Всеми силами старайся создать больше местной среды. Местные помогают что-то перевести, подсказать, как лучше селать. Свозят в красивые места отдохнуть.

11. Ищу квартиру в которой тебе комфортно. Если с соседями, то в первую очередь выбирай соседей, с которыми тебе комфортно. Твоя дом – зона, где ты будет восполнять энергию и успокаиваться. Критично важно, чтобы было место, где все понятно, хорошо и комфортно. Тебе будет там хорошо, после тяжелого и сложного дня, во время стресса и упадка настроения.

12. Во всех министерствах, службах и пр, старайся поменять русско-язычных кураторов на местных как можно скорее. Не позволяй этим клушам портить тебе настроение, давать плохие прогнозы.

13. Не слушай пессимистеческие прогнозы. Только слышишь такое, шли смело нахер и пробуй сделать. Используй при этом п.15. Неоднократно у тебя все получилось.

14. Не стесняйся просить помощи. У всех. Ты получишь немало отказов, но кто-то поможет. Любая конкретная помощь бесценна.

15. Если тебе сказали «нет» или «это нельзя сделать», значит надо обойти еще 4-5 человек и попробовать 4-5 разных подхода чтобы получить это. В итоге ты это получишь. Ты еще не знаешь, как и что работает, и на этом выезжают ленивые суки.

16. Те, кто тут давно и работает на плохих должностях и получает маленькие зарплаты сделали недостаточно (а скорее всего вообще не делали), чтобы стало лучше. Ни в коем случае не слушай их. Тут полно тех, кто успешен и счастлив, но им некогда трепать языком.

17. Бери количеством. Количеством обращений, количеством разных подходов, количеством отправленных резюме, количеством новых знакомств, количеством просьб о помощи. В какой-то момент это перерастает в качество. Ты получил результаты, когда принял эту концепцию, и перестал стесняться и сдаваться после первых двух попыток.

18. Начни ходить по врачам со всеми своими болячками сразу, как приедешь. Это непростой путь и будет много бесполезных попыток, но в начале у тебя будет время на ошибки и новые повторы.

19. Будь наглым, не стесняйся, не позволяй себя оставить дураком. Требуй, чтобы тебе все объяснили, пока ты полностью не поймешь. В банках, министерствах, больницах и тд. Это тяжело, хочется как можно быстрее убежать. Сделай это.

20. Будь открытым всему новому. Ты увидишь много жалобщиков, нытиков, недовольных, потому, что они приехали со своей культурой в другую страну. Не готовы, не хотят меняться и страдают от этого.

Ты скорее всего запомнишь только пару из них, и лучше, чтобы это были №1, №5, №6, №7, №9, №12, №13, №15, №17 и №20

Автор: Anton Neznamov. По материалам группы фб:
Репатрианты в Израиле. Вопросы, лайфхаки, качество жизни.