Шаверма и фалафель в Нагарии

Шуарма (шаурма, шаверма…) и фалафель в Нагарии, как и во всем Израиле — популярные виды уличного фастфуда, но и вполне подходят для заказа домой.

Для тех, кто еще недостаточно знаком с одним из самых популярных израильских и восточных блюд фалафелем, поясним, что это жареные во фритюре шарики из нута, бобов и др. с пряностями. В классическом фалафеле мяса нет (и это блюдо — один из его «заменителей» в кухне вегетарианцев и любителей легкой пищи), однако мясные рецепты тоже бывают. Едят фалафель обычно с кунжутным соусом, овощами и лавашом или питой.

Фалафель

Ну а шаверма (шаурма, дёнер-кебаб, на иврите звучит шварма или шуарма) большинству репатриантов давно знакома по странам исхода и в представлении не нуждается. Часто шаверма и фалафель продаются в одних и тех же уличных кафе. Питы или лаваш, различные овощи, соусы, хумус — используются в обоих этих блюдах. Обычно вы увидите набор овощей и салатов в лотках (некоторые — острые), из которых сможете выбирать то, что хотите.

На вопрос о том, как принято есть эти блюда и возможностях покупки шавермы и фалафеля «по частям» и в тарелках вместо «набивания всего в питу», ответили участники группы ФБ:

Irina Rina Broida: Кроме питы шаверму можно кушать и в тарелке, так же как салаты и чипсы. Если вы делаете заказ, вы можете попросить дополнительно соленья (маслины, огурцы, перцы) — вам их положат в маленькие блюдца. Вы также можете заказать чипсы, цена зависит от размера порции. Также вы можете добавить себе в питу самостоятельно не хватающие вам салаты (но в рамках разумного…). Вы не обязаны все есть там, можете попросить чтоб вам завернули домой.

 

Tati Voda: Можно просить порцию в тарелке — шаурма бэцалахат. Тогда вам кладут полную тарелочку, хумуса тоже тарелочку, несколько маленьких плошек с соленьями и салатиками и пару пит. Вы уже сами сформируете, как хотите себе порцию. Я лично так люблю. Или в питу прошу только мясо, сама поливаю тхиной, а салатики прошу в плошечки. Тогда просто в пите у вас только мясо, ведь, если кладут и салаты в питу, то количество мяса там меньше, а платить вам, как за полную мясную питу.

Цены обычно можно уточнить до заказа. То есть написано: шаурма в пите — 30 шек., шаурма в лафе- 45 шек. (цены приблизительные — ред.). Спрашиваете, продают ли бэцалахат. Обычно 55-65 шек порция. Мы на двоих так берем. Чипсы — 10 шек., иногда хумус (некоторые бесплатно дают к порции «бэцалахат», а некоторые тоже 10 шек. хотят за хумус). Получается много, ведь еще салаты и соленья. Это дороже шавермы в пите, но за порцию в тарелке вы получите больше удовольствия- мяса ведь больше, чем в пите.

Хотя некоторым нравится именно в пите, потому что мясо пропитывает своим жирком тесто. Очень вкусно :-), но если вы не едите мучное (выпечка в Израиле так и манит, особенно суфганиёт — ханукальные пончики), то в тарелке лучше. Поливаем тхиной (и амбой — соус кисленький из манго, хотя на любителя), немножко хумуса загребаем вилочкой тоже и… наслаждеамся!  Бэтеавон!