4 сезона в Нагарии

Погода в Нагарии во все 4 сезона — предмет вопросов приезжающих. Близость моря накладывает на климат большой отпечаток. Климат в целом — довольно мягкий и влажный. Воздух летом 30-35, зимой 15-20 и выше (хотя бывают краткие периоды холоднее). Вода летом 30-32, зимой 16-19 (тоже изредка холоднее). Перепад температур днем и ночью — меньше, чем мы привыкли.

Все 4 сезона в Нагарии по-своему прекрасны, и даже в момент промозглого холода можно найти немало приятного.

Зима — главный предмет трудностей. Здесь таки бывает холодно. Не столько из-за температуры, сколько из-за дождей, ветров и влажности. Одежду надо рассчитывать, как для очень холодной-дождливой осени в среднеевропейском поясе. Всё непромокаемое и непродуваемое пригодится. Теплые куртки иногда тоже. Свитера — пригодятся. Обувь соответствующая. Шубы — не нужны. Зонты берите смело, хотя они долго не живут при сильном ветре. Тем не менее, большую часть зимы вы сможете ходить в ветровке и кроссовках.

Не так холодно на улице, как в квартирах. Центрального отопления домов здесь практически не бывает. И, хотя в некоторых новых домах теплоизоляция получше, но в большинстве всё безнадежно «сифонит», и в квартире температура мало отличается от уличной, если не отапливать. Отапливают кондиционерами или обогревателями (и это расходы). Популярны постели с подогревом и т.п. В общем, по уровню неожиданности холода лидирует дом, рекомендуются теплые тапки и носки, белье, свитера, пледы, одеяла и т.п.

Тем не менее зима радует, цветет куча цветов, божественно благоухают розы и еще куча всяких растений. Вообще запахи более насыщенные.

Дожди бывают только в период с осени до весны. Зато сильные. А летом дождей вообще не бывает.

Весной погода быстро позволяет переодеться в обычную одежду для остальной части года — шорты, футболку и шлепанцы. Весной часто бывают шаравы (хамсины) — горячий воздух из пустыни, иногда с мелкой пылью. Неприятные явления могут длиться день-два-три. У чувствительных к погоде людей могут быть головные боли и т.п. эффекты, но в основном кондиционеры прекрасно справляются с нормализацией климата. Больше всего хамсинов весной, но бывают и в другое время года.

Лето довольно жаркое, но температура терпимая, хотя солнце жесткое, и быть на солнце в середине дня (особенно без защитного крема) нежелательно.

Осень прекрасна и полна праздников. Солнце и море позволяют комфортно купаться до зимы, а кое-кто делает это и круглый год.