До репатриации

Мы не будем повторять здесь тысяч рекомендаций о подготовке к репатриации, а лишь дадим несколько дополнительных советов будущим жителям нашего города. Кроме информации данного сайта, все вопросы вы можете задать в группе Наша Нагария.

Право на репатриацию: часто имеющиеся документы не позволяют точно проследить родство с учетом изменений фамилий и т.д. Если ваши предки были в эвакуации во II Мировой войне, то можно обратиться в Красный Крест с запросом о месте эвакуации и составе семьи. Эти данные есть, причем в справках указывается и национальность.

Деньги

Если у вас остаются источники доходов, то желательно иметь счет в одном из топовых банков (в России крайне рекомендуется Сбербанк) со всеми настройками, и в той валюте, в которой будут поступать деньги. Проверьте, что можете работать с Интернет-банком, с привязанным ко счету мобильным телефоном одного из лидирующих операторов. К этому счету (или в той же валюте) нужно выпустить международную карту (лучше всего Виза Классик) на максимальный срок (обычно 3 года). После переезда вы сможете управлять счетом по Интернет, получая контрольные смс на телефон. Оплату телефона сможете делать с того же счета в банке, а для гарантии сохранности номера, нужно будет периодически делать платную операцию на телефоне (например, отправлять раз в месяц одно смс, что в роуминге обойдется 15-20 руб). Если речь о пенсии, то нужно заблаговременно наладить перечисление на нужный счет, как и при любых других источниках. Рассчитываться картой вы сможете в любых магазинах и заведениях.

Жилье после приезда

Агенство «Сохнут» или «Фонд дружбы» не имеют возможности сами предоставлять жилье в Нагарии, но отдел абсорбции в нашем муниципалитете и волонтеры в группе стараются помочь в этом вопросе всем приезжающим. Поэтому нужно заблаговременно связаться с координаторами (контакты здесь), сообщить дату приезда и узнать адрес. Этот адрес требует Сохнут, как условие предоставления перелета.

Чаще всего люди приезжают во временное жилье, с которым помогают координаторы или волонтеры (подробнее в статье Аренда квартиры), а на месте уже подбирают съемную квартиру на более длительный срок.

Иврит

Решать любые бытовые вопросы легко можно и без знания языка, этих проблем бояться не следует. Однако имеет смысл полноценно воспользоваться предоставляемыми бесплатно курсами (ульпаном), за который люди без права на репатриацию платят многие тысячи шекелей (и он того стоит).

Чтобы получить максимум от занятий, если у вас нулевой уровень языка, рекомендуем начать изучение до переезда, сосредоточившись на небольшом объеме информации: алфавит печатный и письменный (научитесь различать и писать буквы). Несколько самых употребительных вопросительных слов и ответов. Но всё это нужно выучить очень твердо и автоматически различать на слух (видеоуроков в Интернете очень много, например, это). Лучше выучить 20 слов до автоматизма, чем 200 неуверенно. Этот простой базис позволит сразу хорошо понимать объяснения и легче учиться в дальнейшем. Также рекомендуем заранее опробовать в смартфоне приложения Google Translate и словарь Iris Mobile. Подробнее в статье Изучение иврита.

Вещи

У каждого свой подход и предпочтения, но большинство тех, кто перевозил мебель, сожалеют об этом (если только вас не ждет своя большая пустая квартира). В остальном следует стараться соблюдать баланс между «пригодится» и «не мучиться и купить на месте». Из теплых вещей может пригодиться наряд на дождливую осень, включая обязательно теплую домашнюю одежду (теплые кофты, пижамы, носки) — при отсутствующем отоплении (здесь его вообще нет), бывает дома холодно. Но 8 месяцев в году большинство людей ходят в шортах, футболках и шлепанцах.

Отправка вещей — часто рассматривается карго или места в контейнерах, но если вещей не так много, то не забывайте о возможности взять с собой сразу в багаже, даже с большим перевесом (при полете через агентство идет льготная оплата за перевес, и это дешевле и проще отдельных отправок-получений-перевозок домой, но желательно предупредить сотрудника Сохнут и выяснить заранее детали для вашего рейса). Кроме того, не слишком ценные вещи можно отправлять обычными почтовыми посылками — изрядно помятые, но они нормально доходят. Вы можете отправить на адрес знакомых (даже просто познакомившись в группе Фейсбука) на своё имя. В сопроводительной декларации к посылкам не забывайте писать, что всё б/у. Получение всего, что вы везете или получаете здесь из собственных перевозимых вещей — бесплатное (т.е. без пошлин).