Как понять страшные бумажки и оплатить квитанции

Не пугайтесь страшных бумажек, различных документов и квитанций которые будете получать в Израиле. Практика показывает, что при небольшой сноровке с ними можно справиться даже совсем без знания языка.

Главный помощник в этом — смартфон, который, надеемся, есть в наше время у каждого. В нем вам будут очень полезны два приложения: Google Translate и словарь Iris Mobile (важен больше всего при изучении языка). Главный секрет в том, чтобы не забывать ими пользоваться.

Google Translate имеет прекрасную функцию перевода сфотографированных документов. Чтобы сделать это, откройте приложение и в окошке ввода текста нажмите на кнопку с фотоаппаратом. Далее добейтесь резкого изображения нужной части документа и сделайте снимок. Указав «все» распознанные слова — получите их перевод. Он ужасен, но общий смысл обычно понять всё же можно. (Разумеется, для выполнения этого, нужно иметь подключение к Интернету с телефона, о котором см. здесь).

Оплата квитанций

Основные виды платежей, которые приходится делать, производятся раз в два месяца. Это арнона (земельный налог; репатрианты имеют год 90% скидки на арнону, но не обязательно в первый год — смотрите, когда это выгоднее), вода-канализация, электричество, газ. Кроме того вы будете платить за медицинскую страховку, телефон, интернет (скорее всего в два места — отдельно за провода и информацию) и др., но эти платежи чаще всего автоматически списываются с банковского счета или с карты (в Израиле распространена практика передачи данных карты подобным сервисам, включая коды CVC/CVV, что непривычно, но такова израильская практика).

Когда вы получаете квитанцию для оплаты, то определить что это можно, например, по адресу веб.сайта, который обычно указан. Например, вода city4u.co.il, электричество iec.co.il, газ pazgaz.co.il (у вас компании могут быть другие, но это всегда буквы, которые легко прочесть). Оплатить квитанции можно одним из следующих способов:

  1. Прийти на почту и оплатить наличными. Легко и доступно всем, а с учетом малых расстояний в Нагарии, можно начать с этого.
  2. Оплатить через интернет-сайт. Недавно открылся платежный интернет-портал Нагарии, где можно оплатить арнону, воду, а заодно детские сады и школы и т.д. Другие услуги оплачиваются через соответствующие сайты. Бывают версии сайтов на русском и английском, кое-где только иврит, но с гугл транслейтом и хорошим запасом терпения всё равно возможно проделать это. (Кстати, когда доходит до процесса оплаты, иврит чаще всего оказывается единственным языком. Открывайте отдельное окно браузера для переводчика, и копируйте туда всё непонятное. Сам процесс оплаты картой такой же, как всегда).
  3. Позвонить по телефону (указанному в квитанции) и оплатить там с карты (обычно это делается в автоматическом режиме — понадобится ввести данные карты, включая код с обратной стороны. А в случае проблем можно решать их с оператором). В большинстве мест в голосовом меню предусмотрен русский или английский язык. С операторами в любом случае можно твердить «русит» (русский), и вам либо найдут русскоязычного сотрудника, либо позднее таковой перезвонит вам.
  4. Установить автоматическую оплату путем списания с банковского счета или карты. В этом случае заботиться об оплатах больше не придется, но все же следует периодически проверять списываемые суммы, т.к. ошибки случаются.

Задержка платежей в пределах разумного не влечет серьезных последствий, так что волноваться не следует. Часто удастся обойтись без санкций, либо пришлют следующую квитанцию с пеней 10 шекелей. Однако платить (или обсуждать, если вы с чем-то не согласны) все же надо, иначе в дальнейшем потери могут сильно возрасти.