История Нагарийской больницы

Сегодня Медицинский центр Галилеи в Нагарии – крупнейшее медицинское учреждение Израиля, обслуживающее около 600 тысяч жителей Западной Галилеи, а также военнослужащих севера Израиля. В больнице работает 2500 сотрудников и 300 добровольцев, многие из которых живут в Нагарии.

А начиналось все в Нагарии.

Резолюция  Генеральной Ассамблеи ООН 1947 года об учреждении еврейского государства в Палестине оставило Западную Галилею с её восемью еврейскими поселениями, включая Нагарию,  за пределами утверждённой для Израиля территории,  в арабской осаде.

В то время проблемы здравоохранения не стояли на первом плане: население Нагарии было молодым и особо не нуждалось в медицинских услугах. 

Вместе с тем, проблема родовспоможения была весьма актуальной. Поэтому два врача, Бята Дэвидсон-Абрамов, в то время беременная, и Эдмунд Винфельд, единственный врач на всю Западную Галилею, создали  в Нагарии в пансионе недалеко от берега моря родильный дом, так как у рожениц не стало возможности, как раньше, ехать в Хайфу. За период блокады в нем родилось 10 детей, в том числе нынешний хозяин ресторана «Пингвин».

Такой интересный эпизод. Единственный врач, которой пришлось заниматься приемом родов, обошла всех будущих мам и уточнила, когда им рожать. Одна из рожениц ответила, что ей рожать в понедельник. Врач ей сказала, что к этому времени еще не будут простерилизованы необходимые инструменты, и надо рожать в четверг. Пришлось роженице терпеть до четверга!

В другом пансионе на бульваре Гаатон штаб Хаганы оборудовал хирургический блок для оказания помощи раненым.  Это лечебное заведение, известное, как Госпиталь № 3, действовало до конца Войны за независимость.  Через него прошло множество раненых. Госпиталь обслуживал и жителей Нагарии. По окончании войны армейское командование собиралось закрыть госпиталь, однако жители Нагарии решительно запротестовали.  Власти Нагарии договорились  с  ЦАХАЛ о передаче  госпиталя муниципалитету  – со всеми сооружениями и оборудованием.  

Так была создана основа нагарийской больницы.

В холле главного корпуса

В 1954 году в рамках программы помощи слабым слоям населения из числа репатриантов было принято решение о расширении больницы. К востоку от города  было построено  9 больничных бараков. Новая больница была открыта в 1956 году и включала в себя родильное и хирургическое отделения на 40 мест.

В таком виде больница просуществовала до начала 60-х годов.

В 1957 году Минздрав взял на себя содержание больницы в Нагарии. С этого момента она стала государственным лечебным учреждением.

В 1970-е и 1980-е годы и Галилея, и Нагария, расположенная в приграничной зоне, подвергались десяткам вторжений террористов, терактам, ракетным обстрелам.  Персонал больницы обучился в кратчайшие сроки переходить в режим повышенной готовности и работать в условиях чрезвычайной ситуации.

В 2003 году был открыт новый хирургический блок, затем был построен первый в Израиле защищенный подземный стационар.

Это защищенное подземное отделение обслуживало пациентов все 33 дня Второй ливанской войны в 2006 году. В это время  больница приняла наибольшее количество раненых, главным образом,  из числа гражданского населения. Из 1872 пострадавших лишь 300 были солдатами.

Более 2800 ракет попали в город Нагария и его окрестности 28 июля 2006 года. Одна ракета «Катюши» попала прямо в глазное отделение больницы и нанесла большой материальный ущерб. Благодаря эвакуации пациентов в подземный защищенный комплекс, в больнице не было новых жертв. Повреждённые отделения был отремонтированы, и больница продолжила свою работу.

Остатки ракеты “Катюша”, попавшей в больницу 28 июля 2006 года

С начала 2014 года больница называется «Медицинский центр Галилеи в Нагарии».

Сегодня больница в Нагарии активно развивается. Строятся и открываются новые отделения, развивается инфраструктура, внедряются передовые медицинские технологии. Создается  медицинский факультет, недавно открыт  научно-исследовательский институт.

 

(По материалам сайта Медицинского центра Галилеи в Нагарии и Википедии)

 

Читайте другие публикации об истории Нагарии на нашем сайте.