В Израиле организована разносторонняя помощь новым репатриантам, которую мы на себе ощущаем с первого дня. Основная ее часть обеспечена Министерством Алии и Интеграции (традиционное название мин.абсорбции). Это и постоянные услуги — ульпан, услуги проекторов (координаторов) при ирие, различные семинары, экскурсии, оплата обучения, ваучеры, помощь в проф.ориентации и устройстве на работу, дотации кружкам и т.д. А также ограниченные по времени программы — региональные выплаты, клуб Мехубарим, программа «шефства семей» над олимами, идущая сейчас программа «Олим Миткадмим» и т.п.

Для реализации этого, Мин.абсорбции нанимает в каждом городе сотрудников (в Нагарии это координаторы отдела абсорбции в ирие, сотрудники Центра молодежи и др., зарплаты которых дает ирие Мин.абсорбции). Оплата и реализация личных льгот каждого репатрианта идет из министерства напрямую (например, обучения, ваучер и др.). А общественные программы субсидируются посредством перевода средств министерства в муниципалитеты и сопровождаются небольшой добавкой средств из местного бюджета.

Выплаты по программам в разных городах делаются по определенным единым критериям, и не зависят от местных властей или личных отношений с министерством. Все бюджеты открыто публикуются на сайте Мин.Абсорбции — см. Здесь и Здесь.

В Нагарии отдел абсорбции возглавляет Давид Алони — постоянный работник, получающий зарплату. Но по сложившейся в городе практике, деньги проходят через руки вице-мэра Дмитрия Эпштейна (которого даже почему-то стали называть руководителем отдела абсорбции). И он решает, распределить ли деньги тем, кто сделает более нужное олимам или тем, кто лучше выразит личную благодарность. Кого поддержать выделенными деньгами, а кого нет и при каких условиях. Из тех, кто не готов в ответ публично хвалить и агитировать… хотелось бы кого-то такого найти.

В случае замены вице-мэра после следующих выборов на человека из новой команды, можно рассчитывать на улучшение помощи новым репатриантам, поскольку средства мин.абсорбции будут расходоваться в наших интересах, без посторонних целей, прозрачно и с учетом наших реальных потребностей.