AlphaZero – новая версия искусственного интеллекта (ИИ, нейросети) обыграла в шахматы лучшую специализированную шахматную программу Stockfish 8 – вобравшую в себя известный человеческий опыт плюс расчеты по алгоритмам (и которая играет сильнее людей, в т.ч. давно идет борьба с ее тайным использованием в человеческих играх – при “выходах в туалет” и др. способами). Но интересен здесь не факт победы одного компьютера над другим, а как это сделано.
AlphaZero – универсальная штука. В этом эксперименте ей дали только правила игры, но НЕ давали никаких примеров сыгранных кем-то партий, образцов, никакого опыта и наработок шахматных поколений людей – бросили как щенка. Зная правила, она сама с собой 4 часа поиграла в шахматы. После чего против сильнейшей шахматной программы не проиграла ни одной партии из 100 сыгранных. А выиграла 25 раз белыми и 3 раза черными.
Т.е. можно уже уверенно сказать, что ИИ быстро и вчистую побеждает человека в любую известную игру, имеющую объективный результат. (Когда-то казалось, что это возможно только в играх с полной информацией, но оказалось, что столь же однозначно ИИ может выигрывать в покер и другие игры с неполной информацией).
Если сказать в общем, то любая задача или работа вида “достижение измеримого результата путем применения известных действий и в рамках заданных правил и ограничений” – уже при нынешнем развитии ИИ может быть принципиально выполнена им лучше человека. В некоторых задачах еще может не хватать вычислительной мощности (но как быстро растет производительность компьютеров мы знаем), а для большинства – вопросы только стоимости и “пока руки дойдут” внедрить, организации, законов и т.п. (Все же AlphaZero – это пока далеко не бытовая техника, и размножить системы такого уровня в любое захолустье – тоже потребует времени). Такого рода задачи легко могут покрыть 80+% видов работ людей. Причем, как видим на примере шахмат, даже не потребуется создавать специальные алгоритмы и учить роботов каждой работе – они прекрасно научатся сами, просто зная правила, и что требуется в итоге.
При этом научение ИИ “пониманию” человеческих понятий и их взаимосвязи тоже идет и имеет успехи. А если кто-то полагает, что эмпатия, живое человеческое участие и общение – незаменимо, то и здесь не соглашусь. Уже сейчас программы прекрасно умеют распознавать выражения лица человека, интонации и т.д. Плюс соответствующее обучение ИИ, и мы можем получить робота, который “чувствует” нас, “понимает” и подстраивается куда лучше живого человека. А там и заложенные в нас реакции сработают, и будем любить ассистента больше себя. 🙂 А применительно к профессиям – такие роботы окажутся лучше живых консультантов, официантов и сиделок. Даже классические творческие профессии под угрозой – нейросети всё больше научаются правильно оценивать реакцию людей на “произведение” (будь то музыка, живопись, литература…), и в “игре” пары нейросетей – “создателя” и “оценщика” вполне могут порождать нечто для нас весьма интересное, со временем могущее превзойти разные классические творения человеческих гениев.
При этом у ИИ нет и (слава богу) пока не предвидится никакой личности, осознания себя, а это по-прежнему железяки и программы, но самообучающиеся выполнять почти любую “обычную” работу и даже кое-что из творческих – лучше людей. И в этом смысле нам уже всё равно, “кто он” и что у него внутри, если он это делает.
На практике – чему учить детей? Наверно, из профессий самая надежная ниша – создание ИИ (программирование, дип лёнинг, всякая биг дата). 🙂 Потому что если ИИ научится создавать себя сам лучше людей, то люди уже вообще ни для чего не понадобятся. 🙂 Ну и разного рода междисциплинарный креатив, создавать чего не было, новые области, где нет еще критериев оценки, исследовать, что неизвестно и т.п. А глобально – учить детей учиться и адаптироваться. Учить любопытству, получать удовольствие от придумывания и творчества, и еще – общаться во всех этих процессах (что тоже становится обязательным). Как это делать – отдельный трудный вопрос.
А НЕ нацеливать ни на какие профессии, в которых заданные действия должны приводить к известному результату – никакие водители (отомрут в ближайший десяток лет, и потом вплоть до запрета управления автомобилями человеком), рабочие всех видов, бухгалтеры, кассиры, продавцы, любые клерки, не полное, но в значительной мере вытеснение роботами юристов, врачей, менеджеров (известных традиционных дел) и т.д. На это всё уже сейчас не надо начинать учиться.
Автор: Михаил Кривчиков