Адвокат Алекс Паткин

Адвокат Алекс Паткин

Абсолютным большинством голосов 17 го июля 2017 го года приняли члены  Кнессета во втором и третьем чтении закон о справедливой аренде. В рамках закона впервые  были прописаны на законодательном уровне многие аспекты взаимоотношений между арендодателями и съёмщиками.

Сегодня вкратце расскажу о трёх темах, первая — что должна представлять собой с точки зрения закона съёмная квартира, считающаяся пригодной для проживания, вторая – какие виды гарантийных обязательств имеет право требовать арендодатель от съёмщика и третья – кто и каким образом несёт ответственность за неполадки в квартире.

Максимальная сумма гарантии не может превышать одну треть от размера аренды за весь период съёма, оговоренного в договоре и не может превышать тройной размер месячного платежа по аренде.

Насчёт неполадок в квартире закон предусматривает следующее: съёмщик будет нести ответственность за починку небольших неполадок, которые можно починить при небольшом усилии и не обращаясь к специалистам. Имеются ввиду минорные проблемы, которые не могут оправдать причинение хлопот арендодателю путём обращения к нему с требованием о ремонте.

Дополнительно, съёмщик обязан будет устранить за свой счёт любую другую неполадку, которая будет являться результатом неприемлемого пользования съёмной квартирой. За исключением двух вышеперечисленных вещей, арендодатель несёт ответственность по отношению к съёмщику устранять любые другие неполадки в квартире, даже в случае если в договоре прописано обратное .

Арендодатель обязан устранить неполадку в приемлемый период и не дольше чем за 30 дней с момента получения требования от съёмщика об устранении неполадки.

Насчёт устранения срочной поломки, то есть непозволяющей приемлемое проживание, период в течение которого поломка обязана быть устранена арендодателем сокращается с 30 до 3 дней с момента получения требования от съёмщика.

Закон чётко устанавливает в каких случаях арендодатель имеет право использовать гарантии, которые были ему предоставлены съёмщиком – в случае если съёмщик не оплачивает съём, прописанный в договоре, не оплачивает по счетам по арноне, электричеству и т.д., не платит домашнему комитету.

Также сможет арендодатель воспользоваться гарантийным обязательством в случае, если съёмщик не сдал квартиру вовремя по истечению договора или не заплатил за причинённый им ущерб.

Вместе с тем, закон предусматривает заблаговременное оповещение съёмщика о намерении арендодателя воспользоваться гарантийным обязательством.

Под действие закона попадают договоры, которые будут заключены после его вступления в силу, т.е. на договоры, которые были подписаны ранее, закон распространяться не будет.

Квартира, считающаяся приемлемой для проживания с точки зрения закона должна соответствовать следующим 10 параметрам вместе:

  1. Строительство квартиры должно быть полностью законченным.
  2. У съёмщика должен быть свободный физический доступ к квартире.
  3. В квартире должно быть пространство для проживания и в нём по крайней мере должно быть наличие кухни, санузла с раковиной, унитазом и душем.
  4. Наличие системы снабжения питьевой воды.
  5. Наличие системы нагрева воды.
  6. Наличие канализации.
  7. Наличие электричества и освещения.
  8. Наличие отверстий для вентиляции и освещения и приспособления для их закрытия, в частности наличие входной двери с устройством запирания.
  9. Отсутствие фактора, предоставляющего опасность безопасности или здоровью съёмщика.
  10. Площадь квартиры должна составлять не менее 26 кв. метров.

Нет сомнения что закон повлияет на миллионы людей проживающих на съёме и что Закон является революционной вехой на пути регулирования прав съёмщиков В Израиле.

В последующих статьях разберём дополнительные новшества и аспекты нового закона.

*Данный материал не является юридической консультацией или заменой юридической консультации

Автор: Адвокат Алекс Паткин