«Как только несколько человек в Соединённых Штатах приходят к какой-то идее, которую они хотят продвинуть, они начинают искать друг друга и как только им удаётся наладить контакты между собой, они объединяются. Начиная с этого момента, они уже не одиночки, а заметная сила, деятельность которой служит примером для других и слова которой будут услышаны».
(Алексис де Токвиль, «Демократия в Америке», 1835г.)
Здесь важны два момента:
1. Чаще всего, если у многих людей есть сходная идея, то это нечто такое, что действительно нужно, что у общества “чешется”, а может уже и “болит”. И нужно не только этим наиболее активным людям, а куда большему их числу.
2. Слова должны быть услышаны – как правило чиновниками, людьми во власти. В силу п.1. Помешательство редко бывает массовым и одинаковым, поэтому группа людей с проблемой обычно разумны, и стремятся что-то улучшить в жизни общества.
Поэтому гражданское общество – люди, которые готовы действовать ради позитивных изменений, рождать и реализовывать какие-то идеи, следовательно является ключевым движителем развития – что прекрасно видно на примере тех же США.
Для чиновников и руководителей всех уровней, активные граждане обычно такое же неудобство, как когда чешется или болит у человека. Им это неприятно, но в итоге помогает делать своё дело лучше. При демократическом подходе вопросы решаются своевременно. При авторитарном, если власть отвергает участие людей, проблемы остаются, усугубляются и накапливаются.
В итоге в демократических обществах власть не только избирается людьми, но и всё время работает в контакте с гражданами, реагируя на потребности, и обеспечивая прозрачность принимаемых решений и денежных операций. И это оказывается в общих интересах.