Йом ха-Шоа – День Памяти Холокоста и Героизма

День Памяти Катастрофы и Героизма (кратко День Катастрофы – ивр. ‏יום השואה‏‎, Йом ха-Шоа) – национальный день памяти и траура в Израиле.

В День Памяти Катастрофы и Героизма мы чтим память шести миллионов евреев, погибших от рук нацистов и их приспешников, и вспоминаем о героизме сынов нашего народа, поднимавших восстания и сражавшихся до последней капли крови.

Этот день отмечается ежегодно 27 числа еврейского месяца нисана.

В 2020 году этот день выпадает на 21 апреля. Начало Дня Катастрофы – накануне вечером после захода солнца (в 2020 году – вечером 20 апреля).

Необходимость установления мемориального дня в память о жертвах Холокоста нацизма отчётливо ощущалась евреями во всём мире. Вскоре после обретения Израилем независимости (1948) развернулась дискуссия о том, какая дата является подходящей для увековечивания памяти о Катастрофе. Были высказаны разные мнения, и эта тема стала предметом жарких политических и религиозных дискуссий. Бен Гурион (в то время — премьер-министр) считал необходимым приурочить день памяти к началу восстания в Варшавском гетто. Сама дата начала восстания, 14-й день месяца нисан — канун праздника Песах, не подходит для национального траура. Бен Гурион видел в восстании Варшавского гетто ответ будущим нападкам воинствующего антисемитизма. По этой же причине он назвал этот день Йом ха-Шоа ве-ха-Гвура (День Катастрофы и Героизма).

12 апреля 1951 года Кнессет принял резолюцию о провозглашении 27 числа месяца нисан Днем Памяти Катастрофы и Героизма. Это 6-й день после окончания праздника Песах и неделя перед Йом Ха-Зикарон и Днем Независимости. Близость этих дат символизирует путь еврейского народа к возрождению Государства Израиль.

Официальная церемония проводится накануне вечером. Торжества Дня Памяти Катастрофы и Героизма открываются в 20:00 государственным митингом на Площади Варшавского гетто в «Яд ва-Шем» (Мемориальном центре Катастрофы в Иерусалиме). Митинг проводится в присутствии президента страны и главы правительства. На митинге присутствуют также люди, пережившие Холокост и члены их семей. Президент, глава правительства и представители общественности произносят речи. Специально к этому дню читаются молитвы, псалмы, поются песни. Люди, пережившие Катастрофу, и их родственники во втором и третьем поколении зажигают шесть факелов в память о шести миллионах погибших.

В некоторых синагогах в Йом ха-Шоа проходит особая служба. Обычно зажигают шесть мемориальных свечей — в память о шести миллионах погибших во время Катастрофы европейского еврейства, — и произносится поминальная молитва Изкор.

В 10 часов утра в этот день по всей стране звучит сирена, во время которой замирает вся страна, и граждане двумя минутами молчания отдают дань памяти погибшим. При этом не важно, где они находятся в это время: идут ли по улице, едут ли в транспорте или находятся на работе или дома. Если они находятся на работе или дома или идут по улице, они встанут или остановятся и будут стоять во время звучания сирены. Если едут в машине или в автобусе, они остановятся, выйдут из машины и будут стоять во время звучания сирены. Даже если они едут на поезде между населёнными пунктами и сирена не слышна, машинист в назначенное для сирены время остановит поезд, и все встанут со своих мест, и будут стоять во время звучания сирены.

В этот день мы вспоминаем 6 миллионов евреев, погибших в Холокост, и молимся о том, чтобы времена гибели и ужаса никогда не повторились.

В Йом ха-Шоа в Нагарийской больнице, 2017 год
В Йом ха-Шоа в Нагарийской больнице, 2017 год