Адвокат Алекс Паткин

Адвокат Алекс Паткин

В Израиле существует Закон о Компенсации Пострадавших в результате Дорожно — Транспортных инцидентов, обязывающий страховые компании возмещать ущерб пострадавшим в инцидентах, вне зависимости от того, был ли пострадавший виноват в аварии или не был.

В соответствии с законом, у пострадавшего в инциденте есть право на подачу иска против страховой компании за ущерб причинённый здоровью и получение денежной компенсации, которая может достигнуть суммы размером в десятки тысяч шекелей, а в некоторых случаях сотен тысяч, несмотря на то что на первый взгляд ущерб кажется «лёгким», «не заслуживающим внимания» и тем более «не стоящим того, чтобы заниматься получением компенсации».

Поговорим о самом распространённом виде травм в дорожных инцидентах — так называемый «удар плетью» (whiplash injury) — травма, в результате которой происходит повреждение связок, позвонков, спинного мозга. Все повреждения шейных позвонков, полученные описанным выше способом и затрагивающие мягкие ткани, носят название «удар хлыстом». Травма происходит вследствие резкого движения вперёд и назад. Данной травме более подвержены люди, сидящие в машине на которую пришёлся удар во время столкновения с транспортом едущим сзади.

Если вы попали в аварию и предполагаете, что у вас была лёгкая травма, считаете, что боль пройдёт сама по себе в ближайшем будущем и «не стоит этим заниматься» — подумайте ещё раз.

Опыт показывает, что эти «лёгкие» травмы часто сказываются в будущем на движениях шеи или спины, и приводят к ограниченности в движении шеи и иногда могут сказаться на координации движений и привести к головокружениям, несмотря на то, что на данный день боли нет вообще.

Что обычно думает в этом случае пострадавший? К сожалению, существует бесчисленное количество случаев, когда люди страдают от болей и не осознают что причинённая им во время давней аварии травма каким-либо образом будет влиять на них в будущем. Беда состоит в том, что пострадавший спешит пойти на компромисс со страховой компанией, и готов согласиться на смехотворно низкие суммы, которые не отражают никаким образом вред, который был нанесён в результате аварии, потому что думают что вреда нет.

Реальный пример из жизни — пострадавший был замешан в «лёгкой» аварии — его машина немного задела сзади другую машину, настолько легко, что после прикосновения даже не осталось следов царапин на обеих машинах. У пострадавшего было на руках немного медицинских документов, возможно указывающих на травму «удар плетью». Он был уверен что в будущем никаким образом не будет ощущать результаты аварии и отдал документы адвокату с просьбой вытащить лишь символическую компенсацию за сам факт аварии.

Страховая компания тоже предполагала что имеет дело с самым лёгким страховым случаем и в начале оценила ущерб, причинённый пострадавшему, в сумму, равную 4,000 шек. После того как адвокат провёл анализ документов, пострадавший был направлен на дополнительные проверки. В результате новых данных, полученных после проверок, ряда дополнительных действий и грамотных переговоров со страховой компанией, сумма компенсации возросла до 75,000 шек.

Этот и многие другие похожие случаи лишний раз доказывают, что не стоит проявлять спешку и соглашаться на низкую компенсацию только из-за того, что на сегодняшний день боль не чувствуется.

*Данный материал не является юридической консультацией или заменой юридической консультации.

Автор: Адвокат Алекс Паткин