В первый класс идут в 6 лет. В школу надо записаться в отделе образования муниципалитета. Запись в школу (и садик) начинается с февраля и длится до апреля для уже живущих в городе, но если вы приехали позже вас все равно запишут. Школу  определяют по месту жительства, поэтому если вы хотите какую-то определенную школу, ищите жильё в этом районе. По закону, ребенок должен быть определен в подходящее ему образовательное учреждение  в двухнедельный срок, это также касается и детей с особыми потребностями.

Карта школ Наарии (можно двигать)

Каникулы в школе привязаны к праздникам в их максимальном варианте, т.е. у ребенка каникулы, а у родителей в это время полноценный рабочий день. К этому надо быть готовым.

Как это будет в следующем учебном году можно посмотреть здесь.

Учебный день длится с 8.00 до:

1-4 класс 5-6 класс
воскресенье 13.40 13.40
понедельник, вторник 12.50 13.40
среда, четверг 13.40 13.40
пятница 11.50 11.50

Возможны дополнительные занятия после уроков, но об этом вы получите письменное уведомление заранее, согласие нужно подписать. Вообще надо будет подписывать согласие на любое мероприятие вне школы (экскурсии, походы в театр и т.д.)

Классный руководитель в начальной школе меняется каждые 2 года.

Дети обычно доброжелательны к «новеньким», в помощниках, знающих русский, недостатка нет. Поэтому учитель назначает ответственного за помощь, чтобы не было «балагана». Как и везде, не надо стесняться спрашивать. Народ у нас отзывчивый, проинструктируют по всем вопросам. Поверьте, это лучше, чем дейстуя по своим понятям, не вписаться в общий стиль.

Форма одежды в школе — разноцветные+белые футболки  с эмблемой школы и тренинги/леггинсы. Девочки при желании могут быть в юбке, но это очень не практично (часто дети сидят на полу). На зиму прибавляется теплый жакет, тоже с эмблемой. Приблизительные цены:

  • футболки — 6 на 100 шек,
  • жакет — 3 на 100 шек,
  • брюки — 4 на 100 шек.

Надо отметить, что эмблема на купленные в магазине вещи клеится бесплатно, а на «чужие» — за деньги

Первый год в школе ребенка, не владеющего  языком, будут забирать на уроки иврита. Не стоит опасаться, что ребенок отстанет по другим предметам. Практика показывает, что запаса знаний хватает, израильская начальная школа не сильно нагружает детей.

При определении, в какой класс записывать ребенка, который уже начал учебу в стране исхода, постарайтесь исходить из его возраста. Так легче будет адаптироваться, особенно это проявится в возрасте бар/бат мицва. В конце концов, если что-то не заладится, можно остаться на еще один год, здесь это не трагедия. А вот перепрыгнуть через класс гораздо сложнее.

Важно знать, что последнее слово в вопросах обучения всегда остается за родителями. Вас могут уговаривать, но решение принимаете только вы.

УДАЧИ!