Осторожнее в словах

Репатриантам следует быть осторожными в словах при публикациях, так как они могут быть основанием для иска на большую сумму. В Израиле действует Закон о запрете злословия. При этом злословие («лашон а-ра») не обязательно должно содержать ложные факты, чтобы стать предметом иска — это может быть и правда.

В чем опасность:
1. Публикация любым способом (текст, картинка и др.), которая предназначена для двух и более человек (кроме потерпевшего).
2. Публикация может унизить, опозорить, вызвать насмешки, повредить должности, бизнесу и др. потерпевшего.
3. Основным критерием, определяющим, что будет считаться публикацией злословия, является не намерение («что хотел сказать») автора, а то, каким образом разумный человек истолковал бы публикацию («что получилось сказать»).
4. Вреда может не быть, и потерпевший не обязан доказывать ущерб (максимальные суммы иска по Закону с учетом индексации, на 2016г. — около 70 тыс. шек. и удвоение — 140 тыс. шек. — в случае, если будет доказана злонамеренность публикации, то есть намерение нанести ущерб пострадавшему).
5. Скриншоты публикации суды принимают в качестве доказательств, и последующее удаление публикации может не спасти от иска.

Основания для защиты:
1. Если публикация была одновременно правдивой и представляла интерес для общества.
2. Добросовестная публикация, имеющая целью предупредить об опасности, защитить своё право и др.

Есть ряд других пунктов и деталей. Важно, что все они не являются гарантированной защитой, а это решает суд. Ну а до суда, даже будучи полностью правым, еще придется нанимать адвоката (что стоит обычно тысячи шекелей). Сам суд может длиться полтора-два года, и результат его неизвестен.

В общем, будьте осторожны в словах при публикациях! В случае проблем обращайтесь к адвокату (список см. Здесь).

В публикации использованы статьи адвоката Ави Аптекман на сайте pravo.israelinfo.co.il.