Девятое Ава – день траура и поста

Еврейское население Израиля  делится на несколько секторов, начиная от тех, кто неукоснительно соблюдает все религиозные предписания, тех, кто чтит традицию, но следует лишь части правил, и наконец, заканчивая теми, кто ведет полностью светский образ жизни и не признает религиозные авторитеты. Израиль – свободное демократическое государство, где любой гражданин может выбрать для себя наиболее подходящий ему образ жизни. И тем не менее, есть в еврейском календаре несколько дат, о которых знают все – в том числе и воинствующие атеисты.

Самым траурным для евреев днем считается Девятое Ава (ивр. תִּשְׁעָה בְּאָב Тиш’а бе-ав). В этот день ничего не едят, не пьют, не надевают кожаную обувь. Пост начинается с вечера 8 ава за несколько минут до захода солнца и заканчивается после появления звезд на небе вечером 9 ава.

В 2020 году Девятое Ава приходится на 30 июля и начинается с вечера 29 июля.

В еврейской истории день 9 ава связан сразу с несколькими трагическими событиями, но самыми значимыми из них являются разрушение Первого и Второго Храмов, а также изгнание евреев из Испании.

Вот перечень печальных событий случившихся 9-го ава на протяжении веков:

  • 9 ава 2449 года от сотворения мира (1313 год до н.э.) Всевышний вынес приговор, согласно которому вышедшее из Египта поколение было обречено скитаться по пустыне 40 лет и умереть, так и не увидев Страны Израиля.
  • 9 ава 3338 года от сотворения мира (422 год до н.э.) вавилонским царем Навуходоносором был разрушен и сожжен Первый Храм, построенный Соломоном в 9 веке до н.э.
  • 9 ава 3828 года от сотворения мира (68 год н.э.) римским военачальником (впоследствии императором) Титом Веспасианом был разрушен Второй Храм, построенный в 4 веке до н.э.
  • 9 ава (предположительно в 135 году н.э.) пал последний оплот еврейских повстанцев, а вождь восстания Шимон Бар-Кохба (Бар-Кузива) был убит. По свидетельству римского историка Диона Кассия, в сражениях той войны погибло 580 тысяч евреев, были разрушены 50 укрепленных городов и 985 поселений; почти вся Иудея превратилась в выжженную пустыню.
  • 9 ава, спустя несколько лет после поражения Бар-Кохбы (более точных сведений нет), римский правитель Турнус Руфус перепахал территорию Храма и его окрестностей. Исполнилось сказанное пророком: «Из-за вас Сион будет распахан, как поле, и Иерусалим станет руинами, а Храмовая гора — лесистым холмом»(Миха, 3:12). Захватчики запретили евреям жить в Иерусалиме. Всякому нарушившему запрет грозила смертная казнь. Иерусалим стал языческим городом под названием Аэлия Капитолина.
  • 9 ава в 1095 году папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого «воины Иисуса» убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.
  • 9 ава в 1146 году, во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции.
  • 9 ава в 1290 году началось изгнание евреев из Англии.
  • На следующий день после 9 ава в 1306 году был издан указ об изгнании евреев из Франции, причем все свое имущество они должны были оставить.
  • 9 ава в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.
  • 9 ава в 1492 году король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании.
  • 9 ава в 1555 году — евреи Рима переселены в первое в истории гетто.
  • 9 ава в 1567 году были переселены в гетто остальные евреи Италии.
  • 9 ава в 1648 году резня десятков, а то и сотен тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенная Хмельницким и его сподвижниками.
  • 9 ава в 1882 году в России начались погромы еврейских общин в пределах черты оседлости.
  • 9 ава в 1914 году началась Первая мировая война.
  • 9 ава в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто.
  • 9 ава в 1942 году начал действовать лагерь смерти в Треблинке.

Наиболее тяжелым бедствием в Стране Израиля было, конечно, разрушение Храма. Мнения мудрецов о причинах этого бедствия отражены в Талмуде. Сказали наши мудрецы. «Из-за чего был разрушен Первый Храм? Из-за трех грехов: идолопоклонства, разврата и кровопролития. … Из-за чего же был разрушен Второй Храм, в годы существования которого занимались Торой, соблюдали заповеди, делали добрые дела? Из-за беспричинной вражды между евреями, которая – как три греха, вместе взятые: идолопоклонство, разврат и кровопролитие».

И все же евреи верят, что когда-нибудь этот день станет самым большим праздником — когда все евреи раскаются в своих грехах, то именно в этот день родится Мессия.

Что предписывает евреям религиозная традиция в эти дни?

Подготовка к 9-му ава начинается задолго до календарной даты. В ашкеназской традиции уже за три недели до этого дня, то есть, начиная с поста 17 таммуза, следует выполнять целый ряд ограничений и запретов, которые ужесточаются по мере приближения дня траура.

Религиозные люди отказываются от употребления мяса и вина (за исключением субботы), ношения праздничной и новой одежды. Дважды в день предписывается читать кинот (элегии) и псалмы 136 и 78. В эти дни не играют свадьбы.

В канун дня 9  ава последняя трапеза должна состоять только из одного блюда и закончиться до захода солнца, после чего наступает пост, в течение которого необходимо воздерживаться от еды и питья.

Верующие евреи в этот день не читают Пятикнижия, ибо, согласно еврейской традиции, Тора – источник радости, а в день траура радоваться не следует. Вместо этого читают тексты, повествующие о печальных событиях и связанные с выражением скорби и горечи: Плач Иеремии (Эйха), книгу Иова, разделы Талмуда, посвященные разрушению Иерусалима и т. д. В знак скорби евреи сидят на низких скамейках или на полу. Ночь наиболее последовательные традиционалисты проводят на жестком ложе, без подушки, а то и с камнем под головой.

Не только религиозные, но и светские евреи в день 9 ава лишены возможности веселиться в массовом порядке. Вечером в канун траурного дня в Израиле закрыты все увеселительные заведения, а также кинотеатры, театры, концертные залы.

Смысл традиции траура и поста в день 9 ава – напоминание народу Израиля о трагических событиях, происходивших с ним в прошлом, и предостережение на будущее.

 

Источники:

http://il4u.org.il/blog/about-israel/religiontraditions/den-9-ava-napominanie-i-predosterezhenie-iudaizma

https://www.calend.ru/holidays/0/0/745/