Качество воды и медузы на пляжах

Министерство здравоохранения Израиля проводит мониторинг качества воды на пляжах. В настоящее время пляжи Нагарии и окрестностей пригодны для купания.

На средиземноморском побережье начался сезон медуз. Замечены они и рядом с нагарийскими пляжами.

Ожоги от соприкосновения с медузами могут быть крайне болезненными, иногда пострадавшим требуется профессиональная медицинская помощь, порой доходит и до госпитализации. В Израиле были случаи, когда из-за нашествия особенно жгучих медуз власти закрывали пляжи.

Что делать, чтобы нейтрализовать ожог от медузы?

Первым делом – аккуратно удалить щупальца медузы, которые прилипли к коже. Это можно сделать с помощью сухой палочки и затем сразу промыть кожу проточной или чистой морской водой.

За поврежденной кожей необходимо ухаживать, как за обычным ожогом. Более серьезные ожоги требуют немедленного обращения в больницу.

При симптомах острой аллергической реакции (одышка, отек губ или языка, частая рвота) срочно следует обратиться в приемный покой. Так же нужно поступить, если ожог занимает большую площадь или покрывает конечность со всех сторон.

Люди, страдающие хронической аллергией, должны тут же ввести себе укол против анафилактического шока с помощью шприца “Эпипен”.

Можно ли промывать ожог медузы водопроводной водой?

Не нужно промывать рану водопроводной водой. Однако в 2018 году эта рекомендация была признана устаревшей. Д-р Тамар Лотан, биолог из Института океанографии при Хайфском университете, поясняет: жалящие клетки, которые уже попали в кожу, и так повредили ее, а находящиеся на поверхности кожи быстро смоются сильным напором воды и не смогут делиться с большой скоростью.

Так что правильное решение таково: ожог медузы следует срочно промыть проточной водой!
Если поблизости нет пресной воды, промыть можно морской.