История Гаатона в старых фотографиях

Редакция 21.01.2020

Когда смотришь старые фотографии Нагарии, на них не всегда можно узнать нынешний бульвар Гаатон – современную центральную улицу города.

Русло речки Гаатон изначально было не таким, как мы видим сейчас. Оно было извилистым, река широко разливалась во время дождей, затопляя и заболачивая значительную площадь. Поэтому сразу же при строительстве будущего поселения было прорыто новое русло – прямой канал от шоссе до моря с двумя широкими дорогами по берегам – нынешний бульвар Гаатон.

План будущего поселения Нагария

По плану будущего поселения вдоль Гаатона располагались участки:

– под магазины, мастерские, пекарни и мясные лавки (от въезда в поселение до нынешней улицы Герцль), 

– под отель, ресторан, прачечные, обувные мастерские и т.д.  (между нынешними улицами Герцль и Вайцман).

В центральной части Гаатона находился “Кооператив-плац” для упаковки и складирования сельскохозяйственной продукции с продовольственным складом, оптовым магазином, больничной кассой и т.д.

Основатели Нагарии Йосеф Леви (справа) и Шимон Райх. Конец 1930-х годов

Вдоль канала в конце 1930-х годов посадили эвкалипты.  Выбор пал именно на эти деревья, чтобы укрепить и осушить берега.

Берега Гаатона соединялись между собой тремя автомобильными мостами (на дороге Акко – Рош а-Никра и на пересечениях с нынешними улицами Герцль и Вайцман) и несколькими деревянными пешеходными мостиками шириной около метра.

Несмотря на прорытый канал, во время сильных зимних  дождей Гаатон разливался и затапливал центральную часть Нагарии. Иногда поток был такой сильный, что сносил пешеходные мостики. Однажды во времена британского мандата в Гаатоне утонули два нетрезвых британских солдата, которые вышли из паба и не заметили, что мостик унесло.

Подростки любили устраивать такие состязания: разбившись на две группы на разных берегах, разбегались и прыгали на противоположный берег, а противоборствующая команда старалась не пустить  противника на свой берег и столкнуть в воду.

Подготовил Владимир Ряузов

Использованы материалы музея «Дом Либермана» в Нагарии, сайта госпожи Ханны Кляйн и фотовыставки «Между петухом и грибком».