Гаатон на старых фотографиях

Когда смотришь старые фотографии Нагарии, на них не всегда можно узнать нынешний бульвар Гаатон – центральную улицу города.

Русло речки Гаатон изначально было не таким, как мы видим сейчас. Оно было извилистым, река широко разливалась во время дождей, затопляя и заболачивая значительную площадь. Поэтому сразу же при строительстве будущего поселения Нагария было прорыто новое русло – прямой канал от шоссе до моря с двумя широкими дорогами по берегам – нынешний бульвар Гаатон.

Гаатон. Конец 1930-х годов

Вдоль канала в начале 1940-х годов посадили эвкалипты.  Выбор пал именно на эти деревья, чтобы укрепить и осушить берега.

Берега Гаатона соединялись между собой тремя автомобильными мостами (на дороге Акко – Рош а-Никра и на пересечениях с нынешними улицами Герцль и Вайцман) и несколькими деревянными пешеходными мостиками шириной около метра.

Несмотря на прорытый канал, во время сильных зимних  дождей Гаатон разливался и затапливал центральную часть Нагарии. Иногда поток был такой сильный, что сносил пешеходные мостики. Однажды во времена британского мандата в Гаатоне утонули два нетрезвых британских солдата, которые вышли из паба и не заметили, что мостик унесло.

Молодые эвкалипты вдоль Гаатона
Эвкалипты по берегам Гаатона
Зима 1950 года. Мостик напротив ресторана “Пингвин”

Подростки любили устраивать соревнования такие состязания: разбившись на две группы на разных берегах, разбегались и прыгали на противоположный берег, а противоборствующая команда старалась не пустить  противника на свой берег и столкнуть в воду.

Ресторан “Пингвин”, 1981 год
1959 год
1961 год
1968 год
1963 год

 

(Использованы материалы сайта госпожи Ханны Кляйн и фотовыставки «Между петухом и грибком»)

 

Читайте другие публикации об истории Нагарии на нашем сайте.