Изучение иврита

Чем бы вы ни занимались в Израиле, иврит вам понадобится, и чем раньше вы освоите хотя бы азы, тем комфортнее будете себя чувствовать и быстрее достигать результатов во всех делах. Кроме насущной необходимости, изучение иврита приносит и массу удовольствия, если не заниматься тупой зубрежкой, а стараться понять, как устроен язык. Математики и музыканты найдут в иврите особенно много интересного. Мы привыкли, что язык — это слова, состоящие из набора звуков/букв, которые нужно просто заучить, не вникая, «почему» вдруг именно такие звуки обозначают слово с таким значением. В иврите корни слов, в большинстве, состоят ровно из трех букв (согласных), а на них «надеваются» разнообразные конструкции из гласных звуков, приставок и окончаний, которые сами по себе тоже несут ясный смысл, придающий слову определенный характер. Т.о. слова состоят из сочетания двух этих почти независимых конструкций. И только в иврите мы начинаем понимать, что такое корень слова  — из каждого корня вырастает целое дерево даже не значений, а смыслов, изучение которых позволяет узнать взаимосвязи между разными понятиями. Т.е. иврит — не просто язык, а еще и своего рода способ познания мира. Но и язык освоить проще, когда изучив один корень вы уже знаете сразу большие группы производных слов.

Ниже мы рассмотрим все основные возможности для изучения иврита в Нагарии. Но начнем с простого.

Как понять смысл текста, еще не зная языка

Вначале языка не знаем, а какие-то бумаги, надписи или речь уже надо понимать. Некоторые возможности сделать это:

  • Google Translate позволяет делать фото текста и перевести его. (Разумеется, нужен смартфон с подключением к Интернету).
  • Перевод по словам с помощью словаря (например, приложение Iris Mobile). При этом желательны начальные знания грамматики, поскольку артикль и некоторые предлоги и союзы присоединяются к словам спереди (т.е. некоторые первые буквы могут как входить в слово, так и не входить: ה ב מ ל ו).
  • Сфотографировать текст и послать ивритоязычному знакомому, либо в группу ФБ, куратору из мэрии.
  • Если вообще не понятно «о чем это», то поискать на бумаге латинские буквы, например, адрес сайта, и по нему определить примерную тему.
  • Если вы оказались у врача и не можете объясниться, то можно воспользоваться службой переводов *5144. Аналогично, во всех ситуациях для перевода речи можно позвонить кому-то из знакомых, знающих язык.
  • Просто спросить у окружающих вас людей, кто знает русский — почти всегда находятся желающие помочь.

Если нужно что-то написать на иврите, а клавиатура не установлена, то воспользуйтесь виртуальной клавиатурой: http://hebrew.keyboard.su/

Ульпан

Этой бесплатной возможностью нужно пользоваться в полной мере. 5 месяцев по полдня занятий плюс домашние задания — это огромный объем.
Секрет успешного использования ульпана — знать чуть больше средних одногруппников и не распыляться. Если вы отстанете и перестанете понимать учителя, то затраченное время не принесет пользы. Если вы будете хорошо понимать объяснения, то за то же время получите максимальную пользу. Поэтому имеет смысл потратить больше усилий в самом начале (лучше всего до переезда в Израиль), чтобы дальше двигаться без затруднений. При изучении с нуля постарайтесь сразу хорошо освоить буквы, включая быстрое написание рукой, чтобы затем не отвлекаться на это и не отставать.
Вы можете, также, попросить учителя давать темы следующего урока, и немного смотреть, что вас там ждет, чтобы потом легче понимать объяснения.

Второе — не распыляться. Для иврита это особенно актуально, поскольку из-за специфического устройства языка (например, одинаковые огласовки=звучание у слов с разными корнями, часто отличающихся одной буквой) — множество слов звучат очень похоже, и их легко спутать. Если вы знаете их нетвердо, то часто вообще не будете понимать о чем речь. Поэтому важно совсем небольшой базовый набор слов — всего несколько десятков (основные вопросительные слова, ответы, несколько частых глаголов и т.п.) — выучить очень хорошо и автоматически распознавать в беглой речи. В этом случае об остальных словах вы сможете догадываться и постепенно добавлять их в свой словарь, тоже доводя до твердого знания.

Другие доступные курсы иврита в Нагарии

В городе регулярно проходят различные субсидированные курсы. Вот основные возможности:

  • Дополнительные курсы ульпана Алеф+, Бет (иногда с вами связываются при наборе групп, но можете и сами узнавать).
  • Занятия в клубе «Оле» для взрослых и для детей (расписание).
  • Занятия в Молодёжном клубе “Мехубарим” для подростков
    (Ул. Лохамей а-Гетаот 8, 2-й этаж. Работает: Вс.-Ч. – 17:00 – 23:00).
  • Периодически курсы от Центра Молодежи в «Медиатек»
    (Тел. 073-2094706, 052-4747625. Координатор Женя).
  • Клуб «Виса» (ул.Меасдим)
  • Занятия в синагоге.

Самостоятельное изучение иврита

Здесь возможности Интернета позволяют действовать очень эффективно, и есть огромное число бесплатных ресурсов, позволяющих быстро выучить язык. По сути, платные интернет-курсы (которых рекламируется тоже множество) нужны в первую очередь не для того, чтобы дать какие-то особенные неизвестные методики занятий, а чтобы заставить систематически заниматься и контролировать процесс. Если вы в силах сами себя организовать, то можете добиться практически тех же результатов самостоятельно (или с друзьями) и бесплатно. Некоторые доступные книги и словари:

  • Практическая грамматика Раковской http://www.jewishagency.org/ru/hebrew-fsu/hebrew-morphology
  • Различные книги, аудио и др. здесь: http://www.twirpx.com/files/languages/hebrew/
    И здесь: https://vk.com/topic-33806256_25765789
  • Таблицы глаголов иврита http://www.pealim.com/ru/
  • Разговорник по темам — хороший: http://www.axaz.org/ivrit/ivrit-obuchenie/209-razgovornik.html
  • Учебный словарь-справочник http://www.jewishagency.org/ru/hebrew-fsu/program/38081
  • Обязательно посмотрите «Секреты запоминания ивритских слов» Ек.Буровой — помогает, особенно когда слова путаются. (есть по ссылке на ВКонтакте).

Важно понимать: грамматика, корни, словообразования и т.п. — позволяют понять устройство языка, создать почву для быстрого прогресса, помогают понимать письменный текст. Но практически не помогают восприятию языка на слух и говорению, которые достигаются только практикой. Доведением до автоматизма понимания и произнесения небольшого числа слов в заданных формах — которой и надо посвящать значительное время. Если этого недостаточно в ульпане, надо особенно уделять этому внимание при самостоятельных занятиях (лучше всего заниматься с друзьями или членами семьи).

Некоторые онлайн ресурсы по изучению иврита

  • http://speak-hebrew.ru/razgovornye-temy-ivrita/#1 (на этом сайте есть и другое)
  • Различные наборы: видеоролики, песни, сказки и т.д. http://crazylink.ru/languages/hebrew-online.html. Например, хорошо начать с вопросительных слов: https://www.youtube.com/watch?v=WIVO4RhaTtA
  • Хорошая подборка фраз по тематикам с озвучкой http://www.goethe-verlag.com/book2/RU/RUHE/RUHE002.HTM
  • Языковой проект от гугла (для хорошо знающих английский, с русским пока не сделано) в игровой форме хорошо мотивирует заниматься хоть понемногу ежедневно. https://www.duolingo.com/
  • Программа для компьютера и смартфона Анки (http://ankisrs.net/) — для запоминания чего угодно с помощью «карточек». Можно использовать (для знающих английский) колоды от TeachMeHebrew. Рекомендуем как дополнительное средство, число добавляемых ежедневно слов лучше уменьшить до 2-3.
  • Курс иврита http://ivrit.info/
  • Видео с фразами на иврите (перевод — англ.) http://www.in-hebrew.co.il/videos/index.html
  • Сборник ссылок на другие ресурсы по изучению иврита: http://beinisrael.com/social/ourlife/35-poleznyx-resursov-v-internete-dlya-izucheniya-ivrita/

Успехов вам в изучении языка!