nahariya

Наша Нагария (произносится «Наария») — небольшой город на севере Израиля, в 9 км от границы с Ливаном. Население — более 60 тыс. чел., из которых почти четверть — русскоязычные.

Транспорт: Несмотря на удаленность от центра, Нагария очень удобно связана со всей страной — здесь конечная станция поезда, на котором за полчаса можно доехать до Хайфы, за час-сорок до Тель-Авива, и далее везде. При этом поезд комфортабельный (мягкие кресла, столики, розетки, Wi-Fi, туалеты, кондиционер), и на нашей конечной станции всегда можно занять хорошее место.
Альтернатива — междугородние и городские автобусы, маршрутки, множество такси. В шабат, как и везде в Израиле, транспорта нет, но маршрутные и обычные такси есть. В пределах города и близких окрестностей очень удобно передвижение на велосипеде.

Безопасность: Хотя в прошлом бывали периоды напряженности, в которые жителям приходилось периодически прятаться в бомбоубежища и «комнаты безопасности», но сейчас уже давно ситуация спокойная, близости границы совсем не чувствуется. К тому же с учетом дальности полета ракет, можно утверждать, что в случае обострения, потенциальная опасность в Нагарии мало отличается от той же Хайфы и других городов.

Работа: Большая часть предприятий ушли из города. Есть:

  • Фабрика мясных продуктов «Зогловек».
  • Завод «Эгмо Варгус» (детали для пищевой промышленности, металлорежущие инструменты).
  • Завод «Искар» (высокоточные инструменты).
  • Много рабочих мест дает расположеный в Нагарии медицинский центр Северной Галилеи.

Предприятия находятся в ряде промзон недалеко от города (обычно есть подвозки), но возможностей работать в области высоких технологий и в IT-индустрии — мало. Для молодых, образованных и активных людей в этом смысле город не самый удобный, хотя вполне возможны варианты с работой в Хайфе с окрестностями и других городах (люди ездят на работу даже в Тель-Авив), к тому же сейчас всё более популярна удаленная работа по Интернет. Для представителей рабочих профессий, торговли, услуг и т.п. — проблем с работой нет. Ну и для каждого открыт путь в свой небольшой (или большой) бизнес. В Наарии действуют льготы по подоходному налогу, хотя нет гарантии, что они просуществуют еще более пары лет.

Отдых: Хотя Нагария находится на берегу теплого моря, город светлый и симпатичный, традиционно все конструкции, лавочки и др. окрашены в белый цвет. Но город перестал быть курортным, туристическая индустрия развита слабо. Есть два небольших песчаных пляжа и удобная для прогулок или пробежек набережная всегда в нашем распоряжении. Есть кое-какая культурная жизнь — театральная труппа, танцевальные коллективы, кино, клубы, приезжают с выступлениями артисты (а если звездные мероприятия не доезжают до самой Нагарии, то легко можно посетить их в Хайфе). Часто проводятся спектакли и разные мероприятия для детей. В общем, это не мегаполис, где всё бурлит, но найти какие-то развлечения и друзей по интересам — можно.

Дети: Оснащение детсадами можно считать для Израиля средним. Уровень их — тоже примерно средний. Качество школьного образования по статистике мин.образования — ниже среднего. Есть множество кружков и секций. Возможны занятия детей по разным направлениям, хотя с какими-то особенными условиями или редкими занятиями могут быть проблемы — с тренерами высокого уровня по именно нужному виду спорта или чему-то необычному.

Стоимость жизни: Для Израиля средняя. Ниже, чем в Тель-Авиве и Иерусалиме, но далеко не самая низкая для небольших городов. Например, жилье может стоить не ниже, чем в Хайфе. В общем, город популярный, а за всё хорошее приходится платить. Примерный бюджет семьи.

Помощь репатриантам: В мэрии работает отдел абсорбции, где можно получить помощь по актуальным вопросам (от «переведите скорее, что за непонятная бумажка мне пришла» до оформления разных документов и даже сопровождения в официальное место). Через него репатрианты получают ряд услуг, предусмотренных корзиной абсорбции и программами мин.абсорбции (обучение, экскурсии, культурные мероприятия и др). В группах Фейсбука Наша Нагария и др. также можно быстро получить консультацию и помощь. Есть волонтеры, помогающие новичкам. В общем, опыт множества репатриантов говорит, что хотя переезд — это всегда много трудностей, но все проблемы решаются, а адаптироваться к новой жизни лучше всего как раз в таком городе, как Нагария. Если вы готовитесь к переезду или уже приехали в Наарию, то сохраните ссылку Навигатор репатрианта — там всегда под рукой ответы на большинство обычных вопросов и проблем.

О жизни здесь — песенка репатрианта:

Как хорошо жить в Нагарии
Как хорошо жить в Нагарии
Лучшего места я вам, сеньоры,
Не назову!

Надо всегда жить в Нагарии
Буду всегда жить в Нагарии
Здесь я жару и любую стихию
Переживу!